工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
扶智建筑工匠 推动技能脱贫
——重庆市城乡建委赴彭水县大垭乡开展职业技能扶贫培训

  

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神,全面落实市委市政府关于深度贫困乡镇脱贫攻坚行动的工作部署,实施乡村振兴战略,2月6日,由市城乡建委主办、市建设岗培中心承办的“2018年重庆市城乡建委大垭乡职业技能扶贫培训”在彭水县大垭乡拉开帷幕,全乡4个村(含2个深度贫困村)共计67人参加培训。

  本次培训是市城乡建委脱贫攻坚行动总体规划的一部分,是遵从习总书记“扶贫要先扶智”的指示精神,充分发挥市城乡建委的专业优势,开展的精准脱贫工作举措。市城乡建委驻乡工作队、科教处和市建设岗培中心紧密配合、共同发力,通过大力宣传充分调动村民学习职业技能、脱贫致富的内生动力,从“要我学”变为“我要学”。在充分调研和征求村民意愿的基础上,选择木工(模板工)和防水工两个需求量大、就业前景较好的工种,组织理论和实践经验丰富的培训专家教授到大垭乡实地开展首期教学培训。市建设岗培中心对本次培训实行“五免费一推荐”,即:免费教材、免费培训、免费考核鉴定、免费发证、免费午餐,并推荐就业;培训过程强调实用性,着力培养技术工人解决实际问题的能力,并严格考核鉴定标准,提高培训合格证的“含金量”。通过3天的学习和考核鉴定,共有64人取得了《住房和城乡建设行业技能人员职业培训合格证》——初级职业技能证书,其中模板工36人、防水工28人。

  市城乡建委驻大垭乡工作队、彭水县城乡建委、大垭乡党委政府和市防水灌浆协会为本次培训提供了大力支持。

摘自 重庆市城乡建设委员会网站 2018.02.09 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn