工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
陕西省住房城乡建设厅要求加强春节和全国“两会”期间建筑施工安全生产

  

  近日,省住房和城乡建设厅下发通知,要求各地切实加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

  逐级夯实责任,切实防范施工安全事故

  省住房和城乡建设厅要求,各地住房城乡建设主管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实强化红线意识和责任意识,全力以赴抓好建筑施工安全监管工作。要把防范事故作为首要任务,针对当前赶工现象多、极端天气多等不利因素,将各项防范措施不折不扣落到实处,为春节和全国“两会”创造稳定的安全环境。

  全面开展排查整治,有效管控安全风险隐患

  针对塔吊及施工升降机安装拆卸、基坑支护、市政工程隧道及地下暗挖等重点部位和薄弱领域,要求各地住房城乡建设主管部门立即组织开展安全隐患大排查,同时,要确保施工现场重大危险源受控。针对岁末年初施工特点,加强工程停工及复工前安全生产条件核查,重点检查施工现场塔吊等大型设备、施工用电、临时设施等方面隐患,坚决杜绝违反建设规律盲目抢工期、赶进度的现象。

  严格督导检查和执法,坚决遏制违法违规行为

  省住房和城乡建设厅要求各地住房城乡建设主管部门在企业自查基础上,加强对本地区在建工程的执法检查,尤其要加大对危险性较大的分部分项工程安全生产违法行为及非法违法施工活动的查处力度,做到发现一起、立案一起、处罚一起。要强化事故责任追究,凡是发生事故的,各地住房城乡建设主管部门要按照规定的时限逐级上报,省住房和城乡建设厅将依法对企业做出暂扣或吊销安全生产许可证的处罚,对存在严重违法违规行为的企业和人员公开曝光。

  扎实抓好安全基础工作,着力提升安全保障能力

  省住房和城乡建设厅强调,各地住房城乡建设主管部门要积极推进建筑施工安全生产基础性工作,着力提升施工安全法治化、标准化、信息化管理水平,构建有效的施工安全保障体系,全面推进建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,制定完善考评实施细则,尽快实现企业和项目考评全覆盖。同时,要认真贯彻落实国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,推动安全生产宣传教育进企业、进项目、进工地,切实加强安全宣传教育,重点加强对施工作业人员的安全教育培训,增强安全生产意识和安全防范能力。(有修改)

摘自 陕西省住房和城乡建设厅网站 2018.02.13 张骏博

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn