工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
福州鼓楼区建立“公厕长”制

  

  公厕看似小事,却关系到人民的幸福感和获得感。“现在福州公厕不仅造型美观,而且功能实用,管理上也越来越用心。”在福建省福州乌山路公厕外,市民黄阿姨对公厕的便民化赞不绝口。

  市民的称赞离不开各级政府高度重视“厕所革命”这项民生工程。2017年4月,福州市鼓楼区把公厕管理纳入“一把手”工程,制定了一整套精细化管理方案。

  据了解,目前鼓楼区共有110座公厕,每年支出近1400万元。但是以前钱花出去却达不到预期的效果,厕所脏、乱、差的问题亟待解决。

  “为解决这个问题,更好地监督厕所清洁效果,鼓楼区学习并借鉴‘河长’制的建设经验,建立‘公厕长’制。”鼓楼区环境卫生管理处主任李舜对记者介绍了该区“一厕一长两员”的创新监管机制:成立以区委书记和区长任总公厕长、分管副区长任副总公厕长的“公厕长”领导小组;全区每座公厕落实1名领导干部包干,担任“公厕长”,每天须对公厕管养情况进行检查督促;每座公厕安排2名保洁员,严格按作业标准进行保洁。

  “我们希望通过推行‘公厕长’管理机制,提升软、硬件设施,落实精细化日常管理,真正实现‘十无五有’目标,确保公厕整洁、美观、无异味,进一步提升市民满意度和幸福感。”任副总公厕长的鼓楼区副区长郑炳锋对记者说。

  郑炳锋所说的“十无五有”是鼓楼区总结的作业标准,“十无”主要包括公厕地面无积水、无垃圾、无污渍等;“五有”包括有纸张、有洗手液、有保洁员服务、有绿植、有定位。“相比其他规章制度,我们的‘十无五有’更加方便公厕长监督。”郑炳锋说。

  位于福州西湖晨曦广场边上的湖滨路公厕占地面积100平方米,是目前鼓楼区人流量最大的公厕,日均七八千人。但公厕无异味、管理到位、服务注重细节,在2017年福州“最美公厕”评选活动中网络投票数最高。保洁员卢水仙告诉记者,“要‘像管理酒店一样’来管理公厕,做到‘随走随保’。每天必须全面清扫4次,每月还要进行周期性大清洁,保持公厕时时整洁、美观、无异味”。

摘自 《经济日报》 2018.03.07 记者 薛志伟

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn