工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
适老住宅区无锡市财政最高给予建设补贴100万元

  

  楼梯口的一道斜坡、浴室里的几个扶手,这些在年轻人看来可有可无的设施,对年迈的老人却十分重要。昨天从市民政局传来好消息:我市将通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进适老化居住区开发、建设和改造,到2020年,全市新建和现有社区适老化改造项目达到12个以上,其中50%以上达到省级标准。相关负责人透露,适老住宅区经市政府验收合格的,市区财政将最高给予一次性建设补贴100万元。

  记者采访中了解到,锡城现有住宅小区中,存在不少对老年人“不友好”的设计瑕疵。按照省住房城乡建设厅去年出台的《江苏省省级适老住区建设引导资金管理暂行办法》,对既有住宅区进行适老化改造内容包括按照每百户15-20平米的标准,增设或改建养老服务用房,配置养老服务中心;楼梯和小区公共部位增设扶手,道路和楼梯间增设整修或改造节能的公共照明设施,增加、修复或更新安全设施,整修或更换楼道电子防盗门,实现住宅内紧急呼叫与物业呼叫系统的联通;根据小区规模安装符合公安部门标准的监控设施,新建、改建专用监控机房;增补或调整累计不低于600平米的露天适老活动场地,并结合场地实际情况,增设适应老年人需求的休息座椅、阅报栏、健身器材等休闲服务设施等等。

  我市去年启动了首批老新村适老改造试点,梁溪区的翠云新村和南苑新村目前已经基本完成改造。市民政局相关负责人介绍,除对小区环境和居民楼道内进行适老化改造外,我市还将由政府出资,对失能、失智老年人中的低保家庭、低保边缘家庭以及有重度残疾老年人家庭、高龄独居纯老年人家庭生活设施进行无障碍改造,配置基本的生活辅具和火灾报警器等安保设备。(有修改)

摘自 中国江苏网 2018.03.07 挥戈

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn