工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
建德市综合行政执法局打好城市综合治理“组合拳”全力推进“美丽建德”建设

  

  2017年,建德市综合行政执法局以“城市管理用心,百姓生活舒心”为目标,以“美丽建德”建设为主线,以环境整治百日攻坚行动为载体,打出城市综合治理“组合拳”,全面做好“环境整治”文章,取得显著成效。2017年,由该局牵头的“五废共治”工作考核综合成绩位列杭州市十三个区、县(市)第三名;参加该市人大组织的“美丽建德”建设专项评议,以优异的城市管理成效获得满意票最高、得分率最高。

   一、攻克难点,敢打硬仗,严防死守抓实违建防控

  充分发扬城管铁军精神,把“空中违建”专项整治作为“无违建市”创建任务的当务之急和重中之重。按照“敢于碰硬,不怕得罪人”要求和“三先四公”原则,建立“五个一”机制和“四位一体”工作法。通过制定“拆违作战图、月度进度图、责任认领图”,开启“五加二、白加黑、晴加雨”工作模式,重拳出击,铁腕整治,使“空中违建”专项整治形成破竹燎原之势。共拆除空中违建5529.34平方米,且未发生一起暴力抗法事件和安全事故。同时充分发挥违法建筑和违法用地“两违”防控平台“牛鼻子”作用,建立违建巡查长效管理机制和住宅小区违建双向报告登记制度,其中住宅小区违建双向报告登记制度得到了杭州市城管委的充分肯定,并在杭州地区予以推广,有力推进该市“无违建市”创建工作。

   二、突出重点,精准发力,“渣土新政”规范工地乱象

  全面落实“建筑工地规范管理、工程渣土前置管理、运输设备资质管理、违法行为联动管理”“四项新规”,要求工程建设工地严格按照规定设置施工围墙、路面硬化、冲洗设施等配套设施。全市37个工地完成出入口硬化,并安装自动化冲洗设施。同时,对企业渣土运输车实施“统一规格、统一颜色、统一顶灯、统一GPS定位、统一视频监控”“五统一”管理,推进工程渣土运输车辆提档升级,强制推行建德本地车牌的新型环保运输车辆,规范税费管理,此举不仅有效遏制了渣土运输乱象,减少扬尘污染,而且为该市财政开源增收300万元。

  三、把握节点,规范严控,户外广告整治成效初显

  把户外广告治理作为城市环境秩序专项整治的重要突破口,按照“屋顶广告严禁,大型广告严控,立面广告有序,店招店牌规范”的整治要求,将新安江主城区7条主要道路、新安江两岸重要节点及其余乡镇(街道)建成区统一纳入整治范围,明确依法拆除的6类户外广告和依法整改的3类户外广告。同时,按照“多元化”户外广告设置要求,首次推行“一场一方案”,在新安江政法路商户集中区域设立集广告、指示、亮灯、宣传等于一体的城市“综合体户外广告”,有效解决了户外广告设置杂乱无序问题,提升户外广告品质。全年,共拆除各类广告426块,面积7900余平方米,其中大型户外广告46块,立案查处103件。

   四、解决热点,敢于担当,“禁摊禁洗”提升城市形象

  牵头开展江滨公园“摊位清零”和江边“禁洗”专项整治行动。通过部门联动,开展宣传发动、巡查劝导、整治取缔行动,仅8天时间就成功实现“摊位清零”,在短时间内形成了全社会共同抵制江边洗衣陋习的浓厚氛围。共取缔江滨公园摊位24户,拆除帐篷77个,整治面积1000平方米;劝导江边洗衣行为250余起,有效维护“美丽建德”良好的旅游城市形象。

   五、打造亮点,提档升级,“数字城管”持续高效运行

  在深化“红蓝黄三区采集法”“一季度一普查一整治”“代整治”和督办抄告等制度的同时,新开发“贴心城管”APP软件,并整合杭州市违停处理系统、城管权力阳光系统、110应急联动、投诉举报等平台,实现各类信息资源高度共享和互联互通,开启“智慧城管”新时代。本地市民和外地游客可通过“贴心城管”APP随时随地查询城市基础设施地理分布和各类便民信息,实现杭州地区人行道违停罚款异地处理。2017年共解决问题11.4万余件,问题解决率达100%。建德市城市管理局连续五年荣获“浙江省智慧(数字)城管先进集体”称号。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2018.03.07 省综合行政执法指导局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn