工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
孝感:首部数字化城管系统监督指挥手册经市委常委会研究通过

  

  2月28日,孝感市委常委会研究通过了首部《孝感市数字化城市管理系统监督指挥手册》。

  该手册严格按照住房城乡建设部行业标准《城市市政综合主管信息系统建设规范》,全面地系统地对城市管理工作进行了全方位、标准化、信息化、规范化构造,形成了科学完备的运作体系和用数据说话、用数据决策、用数据创新的新机制。《手册》共分六章、约7万字。由前言、孝感市数字城管暂行办法、数字城管常用法律法规、数字化城市管理责任部门、城管事(部)件问题处理标准、数字城管系统业务流程组成。其中:

  在孝感市数字城管暂行办法一章中,确立了数字化城管模式;界定了孝感市数字化管理中心的职责;明确了市、县(市、区)、管委会以及相关城市管理职能部门和单位主要职责;约定了数字化管理流程、规则以及指挥层级、协调处置的原则、机制。

  在数字化城市管理责任主体一章中,确定了责任主体单位名单36个,具体包括孝南区、高新区管委会、临空区管委会、汉川、云梦、应城、安陆、孝昌、大悟等9个,市直城市管理相关职能部门和相关单位27个;界定了城市管理部件种类及其责任主体和单位,部件分类共5大类、121小类;界定了城市管理事件种类及其责任主体和单位,事件分类共6大类、83小类;还分别确定了各类城市管理事(部)件立案条件和处置时限。

  在城市管理事(部)件问题处理标准一章中,对5大类121小类城市管理部件以及6大类83小类的城市管理事件的具体处置要点、管理标准、部件名称符号、事件名称分类等内容进行了详细描述和界定,并图表化。

  在数字化城管系统业务流程一章中,详细制定了数字化城市管理工作流程,包括信息采集、案卷建议、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和综合评价七个阶段。同时对每个阶段的具体工作、环节、步骤、原则进行了详细的规定和描述。

  《孝感市数字化城市管理系统监督指挥手册》的制定,有利于孝感市数字化城市管理平台的搭建和高效运行,有利于全市城市管理统一指挥、统一监督、统一考核,有利于城市管理手段信息化、智能化、科学化、精细化。(有修改)

摘自 湖北省住房和城乡建设厅门户网站 2018.03.07 通讯员 李汉峰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn