工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
承德推进“河长制”向全流域延伸

  

  河水逐渐转清,岸边也日渐干净……3月12日上午,滦平县巴克什营镇副镇长李鹏的身影又准时出现在村边的河岸上,他的眼睛始终没离开河面。当日,记者从市水务局获悉,今年,我市将加快由“九龙治水”向“河长管水”、由岸上岸下整治向全流域防治、由突击性执法向常态化监管的转变,实现河湖监管巡查常态化,及时发现、查处破坏水生态环境的违法行为。

  近年来,我市全面加强水环境保护,在全省率先探索推行河长制,构建了市县乡村四级河长组织体系,目前,全市彻底消除了劣Ⅴ类水体,在伊逊河、柳河、瀑河、滦河开展了有史以来最大规模的整治行动和国省断面水质提升行动,确保了流域水环境质量得到全面改善。今年,我市禁养区养殖企业将全部退出,50个水污染治理项目开工建设,太平庄等5个污水处理厂站完成扩建改造,上板城等8个污水处理厂站建成投用。

  同时,完成造林绿化65万亩,打造以河流为骨架的水系绿网,逐年增加综合植被盖度,年内治理水土流失500平方公里,对发生重大涉水违法的地方和企业,依法依规从严从重从快处理。此外,针对污水偷排、河砂盗采等人为破坏水生态环境的多样性和隐蔽性,在加强日常检查和执法的同时,采取明察暗访、网格化监管、交叉执法、观摩式执法、有奖举报等多种方式,及时发现和查处各类违法行为。

  到2020年,我市主要河湖面貌明显改善,河湖自然景观基本恢复,山水林田湖生态环境显著提高,形成水清、河畅、岸绿、景美的河湖景观;主要河流三类以上水质达标率100%,重要水功能区水质达标率100%,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,农村集中饮用水水源水质达到或优于三类比例达到80%以上;城市污水处理率达到95%以上,县城达到90%以上。

摘自 和合承德网 2018.03.13 记者 代英健

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn