工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
孝感:市城建委多举措建立人才激励机制

  

  孝感是建筑之乡,常年有40多万建筑劳务大军活跃在全国各地,为我国的建筑业发展做出了积极的贡献。为改变孝感建筑业现状,促进建筑业快速发展,孝感市印发了《关于促进建筑业加快发展的若干意见》(孝感政规[2017]11号),孝感市城建委采取举措建立人才激励机制。

  一是建立培育机制。建立健全行业人才培养、激励和管理机制,依托湖北工程学院、湖北职业技术学院等,培养造就一批高素质管理人才、创新型科技人才、高技能人才,大力引进行业高层次人才以及高级技工等特殊人才、紧缺人才。

  二是加大资金投入。除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予纳税时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  三是加强技术研发。对获得国家级设计大奖、工程质量奖、施工工法或3项省部级优质工程的项目负责人和专业技术负责人,在评定高级职称时可以直接受理上报,破格晋升。

  四是提高技术待遇。对在基层一线工作的建筑业企业专业技术人员,适当放宽学历、资历限制,不作职称外语、计算机应用能力要求,突出工程项目质量、技术创造发明、技术应用推广、工程项目设计、工艺流程标准开发等实际能力和业绩。对不具备规定学历条件但已取得国家二级注册建造师、建筑师、结构工程师执业资格的,在实际工作中确有真才实学、业绩显著、贡献突出的,可按破格条件推荐参评工程师。将建筑业企业引进的专业技术人才和大专院校毕业生纳入保障房服务范围。

  五是开展技能鉴定。坚持“先培训、后从业”的原则,发挥“建筑劳务示范基地”品牌优势,在劳动力资源充足的县市区,有计划、有目的地建立一批稳固的劳务基地,集中进行技能培训并办理上岗证,促进建筑业农民工向技术工人转型,大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人,打造孝感特色的技能人才品牌,促进建筑劳务规范发展。开展建筑工人技能评价工作,具备条件的一级总承包企业在行业主管部门的指导和监督下,可组织开展建筑工人职业技能培训与鉴定。加大财政资金支持力度,建设为微小企业无偿提供师资、教材、教学基地、考核基地、音响记录、培训考核资料与证书管理的服务平台。

  通过上述措施,将造就一大批知识型、技能型、创新型建设人才,为孝感建筑业发展提供人才支撑。

摘自 湖北省住房和城乡建设厅门户网站 2018.03.19 通讯员 余丹 文露

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn