工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
石家庄市印发《石家庄市集中整治违法用地违法建设工作方案》

  

  按照应拆尽拆的要求,到今年年底,实现存量违法建设“清零”。4月3日,我市印发《石家庄市集中整治违法用地违法建设工作方案》,明确上述目标。

  《方案》提出,我市“双违”整治工作以实现违法建设应拆尽拆、建立长效管控机制为目标,坚持“统一领导、属地管理、部门联动、综合治理”的原则,进一步加强违法建设整治,提升城市建设品位。

  《方案》要求,要深入摸排“一区三边”违法建设,按照应拆尽拆的要求,到2018年底,实现存量违法建设“清零”;严控新增违法建设,实行“零容忍”,建立起一系列防控长效机制。

  在清理存量违法建设中,将对主次干道、背街小巷、人口密集场所、防灾减灾避难设施、城乡接合部、城市河道沿线、住宅小区内等区域的未批先建、私搭乱建等违法行为,进行集中整治,做到“全覆盖、零库存”。

  同时,把高速(普速)铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区违法建设和未经审批的广告设施作为重点,做到应拆尽拆。

  在遏制新增违法建设方面,将开展无违建县(市、区)创建活动;全面实行网格化巡查,增强一线巡查力量;建立违法建设信息管理平台,充分利用遥感、无人机等技术手段;完善群众举报和反馈制度,畅通举报渠道;建立健全违法建设快速拆除机制,坚决刹风止乱。

  《方案》强调,要加强拆改结合工作,对拆违现场建筑垃圾及时清理,并完成场地平整和设施建设;紧密结合“城市双修”配套建设绿地公园、停车场等公共服务设施,切实做到“即拆、即清、即整、即建、即美”。

  同时,推进市、县卫星遥感技术动态监测全覆盖,对规划实施情况进行动态监测;健全城乡规划督察员制度,推进市对县(市)、区城乡规划督察员全覆盖;深入推进城市管理执法体制改革,推行综合执法;强化源头治理、系统治理,建立违法建设惩防长效机制。

摘自 河北省人民政府网站 2018.04.08

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn