工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
天津:海绵城市建设涉及37个小区 “城市双修”实现更新换代

  

  去年8月,第十三届全运会在天津举行,7个多月过后,当时运动员所居住的全运村除了留下一片住宅外,也为海绵城市的建设提供了可借鉴的措施和范本。昨日下午,记者在天津全运村附近的一处街边公园内看到,一块牌子上写着“海绵城市理念及措施”,公园内包含有篮球场、乒乓球台、下沉式足球场以及一些休闲健身设备,各个设施与树木花草景观呈现出高低错落有致的姿态,雨水很容易流进绿化带中,避免了积水。

  据了解,本市将采用“城市双修”,即生态修复和城市修补相结合的方式,实现老旧城区的更新换代、通过功能和环境的提升、生态系统的恢复,使居住在老旧小区的市民实现获得感的提升。为全面落实“城市双修”及海绵城市工程建设,河西区建委联合相关部门制定《2018年“城市双修”及海绵城市建设工程设计方案》,确定了南昌路二期“城市双修”示范项目和海绵城市建设项目两大工作任务。

  据介绍,南昌路二期“城市双修”示范项目市容环境整修部分共涉及浦口道、苏州道、绍兴道、九龙路、九江路、广东路、江西路、厦门路8条道路,主要实施内容为沿街建筑整修、道路绿化提升、城市家具和交通设施提升。同时,结合此次项目,将对安德里、积庆里两个小区的绿化景观实施提升改造,修复人民公园附属设施和水循环系统,对城市广场(危改广场)的附属设施和绿化景观进行改造,拆除项目范围内的违法建筑并恢复原貌。

  市政提升改造部分共涉及浦口道、苏州道、九江路、江西路、厦门路5条市政道路和安德里、积庆里两个小区的提升改造。主要实施内容为对市政道路及小区甬路进行透水铺装建设,并针对危损严重、材质落后的老旧管网进行升级改造,增设小区海绵设施,有效提升片区雨水渗透、收集与排放能力。通过调整道路断面及交叉口、优化无障碍设施,进一步提高道路的通达性,为周边居民出行创造良好条件。

  备受关注的海绵城市建设项目中,市容环境整修部分共涉及古海道、南北大街、陵水道、双水道4条道路,主要包括:实施沿街建筑整修和对道路周边绿化景观、菜市场、城市家具、交通设施进行提升改造等。市政提升改造部分共涉及古海道、南北大街、陵水道、双水道4条道路及漓江里、嫩江里、桂江里、秋润家园、新城小区等37个小区,主要是部分路段市政管网升级、雨污分流改造,对市政道路及小区甬路进行透水铺装建设,增设小区收水和植草沟,改造棉四二宿舍街坊路以及珠江公园市政基础设施。

摘自 北方网 2018.04.10 作者 李文博
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn