工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
鹤壁市海绵城市建设已累计投资27亿元

  

  “你看这儿现在建得多好呀!河道干净了,两边到处是树,樱花开得可美,停车也很方便!”4月11日下午,从淇滨区桃花源小区出发的徐保林、关惠华夫妇沿护城河步道散步来到泰山路与南海路交会处东北角的南海湿地公园,看着眼前的景色,他们感叹不已。

  南海湿地公园是新城区护城河生态治理项目的一个重要节点。记者在现场看到,河道已开挖成型,透水步道、透水停车场已投入使用;去年冬季种植的乔木已经长出新叶,花团锦簇的晚樱在微风中摇曳;施工人员在整理植草沟,为下一步播撒草籽做准备。这是鹤壁市海绵城市建设成果的一个缩影。记者从市海绵办获悉,截至目前,全市302个试点项目已完工74个,在建项目157个,累计完成投资约27亿元。

  “按照住房城乡建设部的要求,并结合实际实施情况,去年,鹤壁市进一步完善了顶层设计,编制了试点区域系统化方案,在试点区域、面积、指标不变的基础上,将汇水分区由38个调整为7个,试点项目调整为302个,投资额调整为33.亿元。同时,明确了护城河北、护城河中2个汇水分区,对29个精品项目进行重点打造。”市海绵办相关负责人说,为了加快施工进度,鹤壁市多次召开现场办公会,加大统筹协调力度,加强项目质量监管,同时组织施工单位加大人员和设备投入,全面落实海绵城市建设要求。

  截至目前,试点区域内六大类302个项目完工74个,在建157个。其中河道治理类项目7个,在建6个;雨污分流类项目7个,已完工4个,在建2个;水源涵养类项目4个,已完工2个,在建2个;绿地广场类项目43个,已完工33个,在建6个;市政道路类项目22个,已完工5个,在建17个;建筑小区类项目219个,已完工30个,在建124个。

  随着新城区水系生态治理项目(主要对天赉渠、棉丰渠、二支渠、二支渠南延段、四支渠、护城河进行治理,全长33.8公里)基本贯通,新世纪广场、桃园公园等标志性项目完工,市教育局、市规划局、漓江柳岸小区等一批建筑类项目投入使用,重点汇水分区雨污混接问题得到解决,试点区内黑臭水体、内涝积水点基本消除,基本实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的预期目标。(有修改)

摘自 河南省人民政府网站 2018.04.12 鹤壁市政府供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn