工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
海口市部署违法建筑整治工作 启动问责机制 打击典型违建

  

  为贯彻落实省委省政府开展生态环境六大专项整治的工作部署以及省委巡视反馈问题,我市于4月19日召开专题会议,研究部署我市整治违法建筑工作。据悉,下一步将参照“双创”模式采取市领导挂点镇(街),分片包干,统筹协调违建整治相关工作,集中打击一批典型违建。

  会议首先通报了近期我市整违工作进展情况、存在问题以及《海口市防控和查处违法建筑行政责任追究暂行办法》的起草情况,并从加大力度拆违、加快图斑核查录入、推进滨江街道违建问题整改工作、抓好“无违建”创建工作落实、加强跟踪督办整改等五个方面提出工作建议。此外,各区对近期开展整违工作的进展情况进行简要汇报,提出整违工作存在的主要问题以及下一步开展整违工作的意见建议。

  就如何做好下一步整治违法建筑工作,市城管委主任刘名松提出意见:一是要全面认真核对省级下达图斑和我市自己录入图斑,具体开展整治违法建筑工作要以省级下达图斑为基准。省级下达图斑的违建必须完成,我市核查录入的图斑也要及时整改完成。二是各区(开发区)、各部门要严格按照省委巡视组提出的整改问题进行举一反三抓好整改。确保5月份全面完成整改,切实做好我市整违工作。三是各区(开发区)、各部门要制定整违工作计划,明确责任分工,压实责任,确保我市各项整违任务按照省既定的时间节点完成。

  会议要求:一是要根据省委巡视组反馈的问题和整改要求,制定专项整改方案,细化整改措施,逐一进行跟踪落实,同时做好“回头看”工作。二是省委巡视组提出的违法建筑,作为此次整违工作的重点任务,要重点排查、重点拆除。三是各区(开发区)、各部门要切实承担起责任,重视工作,对工作不扎实、工作滞后的单位和个人要依据有关规定启动问责。各区(开发区)、各部门整改完成情况要及时上报市委市政府。四是参照“双创”模式采取市领导挂点镇(街),分片包干,统筹协调违建整治相关工作,加强与省整违指挥部沟通,集中打击一批典型违建。

摘自 《海口日报》 2018.04.25 邓宇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn