工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
坚持问题导向 聚焦顽瘴痼疾
天津城管系统治理不作为不担当问题

  

  天津市近日出台《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018~2020年)》,以疾风厉势治庸治懒治无为。

  为全面推动不作为不担当专项治理工作在全市城市管理综合执法系统中落地生根,天津市城市管理综合执法局制定并下发《天津市城市管理综合执法系统深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》,进一步明确了全系统专项治理的重点、方法步骤和具体要求,夯实了专项治理基础。

  此外,为进一步加强城市管理综合执法队伍正规化建设,提升队伍形象,该局还出台了系列文件,明确了各级综合执法部门职责、处置违规事件、问责通报流程等,为不作为不担当专项治理提供制度性支持。

  以人民群众满意为目标,用全面从严治党的力度,以疾风厉势的治庸治懒“问责风暴”向不作为不担当宣战,在城管系统形成以担当作为为荣、以庸懒散拖为耻的良好局面。天津市城市管理综合执法局印发《天津市城管执法系统深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动的工作方案》(以下简称《工作方案》),持续深入开展不作为不担当问题专项治理,激发全系统执法人员始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,为城管执法事业健康发展提供坚强保障。

  《工作方案》要求,认真对照天津市委市政府提出的不作为不担当问题专项治理重点内容,坚持问题导向,聚焦顽瘴痼疾,扎实有序推动专项治理工作。特别要结合城管执法工作任务特点,重点对以下8方面问题进行治理。

  政治建设抓得不紧不实,维护党的政治纪律和政治规矩不坚决,落实中央八项规定精神不到位,顶风违纪问题时有发生;对于一些政治性很强的任务,对标对表不到位,执行效果不明显。

  在执行全市性综合执法活动中,行动迟缓、措施不具体、效果不明显、执法有盲区;推动工作畏首畏尾、不敢担当,甚至长期顶着不办。

  不依法执法、文明执法、规范执法,对待群众态度生硬、作风粗暴;吃拿卡要,乱用行政处罚裁量权。

  服务意识淡薄,为群众办事“腾挪闪避绕”;遇到疑难问题无招法,不敢直面应对,敷衍应付,群众反映强烈的突出问题未得到有效解决。

  执法过程中不按规定着装,不服从队容风纪纠察,违反行为规范有关规定。

  缺乏开拓创新精神,存在惯性思维,不闯不试,工作长期打不开局面;工作标准不高,效率低下,“等、靠、要”思想严重。

  对执法难题研究不深,思路不清,被动应付;进取意识不强,得过且过;对于职责范围或职责边界的事情推诿扯皮,慵懒散浮拖,贻误工作或造成不良影响。

  履行机关建设、执法业务、安全生产等管理服务职能不到位,监管不力、处置不当、失职渎职,导致事故、事件、案件发生,造成严重损害和不良影响。

  为确保深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,该局将公布投诉热线,征集问题线索;加强执法监督,提供法律咨询;开展明察暗访,及时通报情况。

  《工作方案》提出,城管系统要切实提高政治站位,以自我革命精神打好这次不作为不担当专项治理攻坚战。市综合执法局成立专项治理行动领导小组,负责部署指导、统筹协调、组织推动和督促检查工作。各区综合执法局也要成立相应的领导组织,分解工作,压实责任,精心组织实施,形成全系统上下一盘棋、齐抓共管的工作局面。

  要把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,对治理中查找、发现的突出问题,建立负面清单,坚持立行立改。对不作为不担当问题出重拳、下猛药,以严惩突出问题彰显治理实效。坚持边纠边治边建,建立健全根治不作为不担当顽瘴痼疾的长效机制。

  要做好宣传报道工作,广泛征求意见。要加强与各新闻媒体的联动协作,强化舆论宣传,多层面、多角度组织宣传报道,推广开展专项治理的好经验、好做法。要通过召开座谈会、走访市民、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求社会各界特别是服务对象的意见建议,提高专项治理效果。

  同时,为进一步加强天津市城市管理综合执法工作,加强对不作为不担当问题的监督检查力度,提升城市管理综合执法工作质量和执法队伍形象,该局印发《天津市城市管理综合执法系统治理不作为不担当工作监督检查办法》,遵循“实事求是、客观公正、有错必纠”的原则,将预防与纠错、监督检查与改进工作相结合,从依法行政、作风建设、廉政建设等方面监督检查城市管理综合执法系统治理不作为不担当问题。

摘自 《中国建设报》 2018.05.03 记者 裴文

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn