工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
天津:检验应急预案 提高应急协作能力

  

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为提高灾害救助应急处置能力,确保灾害发生后救助应急工作能够科学有序高效开展,市民政局围绕防灾减灾日总体安排,5月8日至5月9日,联合静海区民政局、静海区团泊镇人民政府在静海区团泊镇团泊村开展了自然灾害救助应急演练,现场参演群众200余人。

  此次演练目的在于检验各级自然灾害救助应急预案和应急工作规程的科学性、可操作性,提高救灾物资紧急调运以及安置点快速设置能力,提高参演群众的防灾减灾意识和自救互救能力,提高各部门应急协作能力。演练以天津市发生6.0级地震灾害,天津市自然灾害救助应急指挥部根据受灾情况紧急启动《天津市自然灾害救助应急预案》四级响应为背景,以桌面推演和实兵演练相结合的方式,演练了三个科目。一是自然灾害救助应急指挥部决策指挥演练,二是救灾物资紧急调运及搭建安置点演练,三是静海区团泊镇部分村落村民疏散转移、安置演练。

  此次演练地点选在基层社区,发动了基层群众,演练环节涵盖了自然灾害救助的全过程,各个环节都不是纸上谈兵,而是真刀真枪真演真练,引起了群众的广泛关注和热情参与。演练还确定了在救灾站点悬挂国旗、党旗和在指挥部设立“党员报到处”等战时领导和指挥体系。

  参演群众纷纷表示,在5·12防灾减灾日前开展应急演练非常有意义,通过这种形式,大家熟悉了身边的避难场所和逃生路线以及一些自救互救的常识和技能,真正提升了防灾减灾意识,同时对政府在防灾减灾救灾领域所做的努力有了更为直观的认识和理解。

摘自 《天津日报》 2018.05.11

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn