工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广西自治区减灾委部署2018年“防灾减灾日”工作

  

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。近日,自治区减灾委根据国家减灾委的安排,下发了相关文件,对我区“防灾减灾日”有关工作进行了部署。

  自治区减灾委要求,各市、各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织好今年“防灾减灾日”宣传教育活动,进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

  自治区减灾委要求,各市、各有关部门强化灾害风险防范,有效推进灾害隐患排查治理。重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害隐患,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险。

  自治区减灾委要求,各市、各有关部门根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,进一步修订完善各级各类应急预案。重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

  自治区减灾委提出,各市、各有关部门要以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,设立专区开展防灾减灾基本技能公众体验活动。发挥微博、微信和客户端等新媒体作用,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾专业知识和技能。

摘自 《广西日报》 2018.05.11 自治区减灾委办公室供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn