工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
济南:城管15项重点工作改善城市面貌

  

  5月6日,济南市城管局、市城管执法局召开全市城管系统城市提升工程动员大会。记者从会上了解到,市城管局、市城管执法局印发了落实全市城管系统城市提升工程重点工作及责任分工,加强城市道路保洁,扎实推进垃圾收运和分类处理,加强环卫设施建设管理,强化扬尘污染治理等15项城市提升工程重点工作都明确了责任分工。

  据全市城管系统城市提升工程重点工作责任分工表,全年建设改造公厕200座,其中新建改造公厕50座、修缮提升150座。2018年5月底前,基本完成各类建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治,清理取缔各类违法违规设置落地移动式灯箱广告以及灯杆、线杆上附着式灯箱广告和乱扯乱挂的条布幅广告;2018年年底前,基本完成市内六区主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升,规范英文标识。2018年9月底前,全面完成“禁烧区”范围内露天烧烤行为的整顿取缔工作。

  同时,济南将新增的高架路、立交桥、新建道路、城乡接合部道路纳入城管系统标准化作业范围,新增保洁面积240万平方米,实现道路精细化保洁全覆盖。2018年年底前,道路保洁机扫率由95.4%提升到97%,洒水冲刷率由98%提升到98.5%。

  在生活垃圾清理分类方面,推行以压缩车为主、运桶车为辅的垃圾收运模式,做到收集不落地、存放不暴露、运输不洒漏、全程密闭化。严格落实环境卫生责任区制度,做到生活垃圾日产日清。按照国家生活垃圾分类制度及示范城市建设要求,逐步建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统及考评体系,开展生活垃圾分类示范片区创建工作,党政机关、军队单位、医院和学校率先实行生活垃圾强制分类,2018年年底前生活垃圾分类覆盖率达到100%。

  扬尘治理方面,认真落实《济南市城市建筑垃圾管理条例》,加快老式渣土车的淘汰更新,新车保有量占比达到80%;开展渣土车“净车”行动,持续加大违规运输行为查处力度,严查渣土车带泥上路,杜绝运输过程污染发生。

  针对户外违法小广告,坚持打防并举、疏堵结合、标本兼治、综合整治的原则,对非法小广告印刷者、经营者、发布者查证属实后,依法实施源头打击,对非法小广告涉及的电话号码调查取证后,由通信运营商依法处理。各县区要采取政府购买服务方式,聘用专业清除公司,实现清除工作常态化,确保清除后建(构)筑物表面干净整洁,与原色保持一致。2018年年底前,涂写、刻画、张贴非法小广告行为得到有效治理,市容环境面貌明显改善。

  对于仍存在的露天烧烤及油烟扰民现象,济南城管将整合执法力量,严肃查处露天烧烤、油烟扰民、噪声扰民违法违规行为,对污染严重、拒不整改的实施顶格处罚。2018年9月底前,全面完成“禁烧区”范围内露天烧烤行为的整顿取缔工作。

  针对“三高”(高架路、高速公路、高速铁路)沿线的环境问题,实施安全隐患大治理、道路设施大维护、垃圾死角大清理、容貌秩序大改善、各类经营场所大治理、违建临建大拆除、沿线大绿化,对“三高”沿线环境进行再治理再提升,重点对沿线重要地段、重要区域、重要部位的既有建筑、标志性建筑、附属设施及园林绿化进行统筹规划设计和改造优化,全面提升沿线净化、绿化、美化水平,达到“十无双提升”的要求,彻底消除“三高”沿线环境脏乱差现象,2018年5月15日前完成京沪高铁和胶济铁路沿线环境治理工作,6月中旬前全面完成“三高”沿线综合治理,营造安全畅通、整洁有序、和谐优美的“三高”沿线环境。

摘自 《大众日报》 2018.05.11 记者 张鹏程 申红

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn