工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京:市民每年多节水1亿立方米

  

  5月13日至19日是第27个全国城市节约用水宣传周,昨天,以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题的节水宣传周活动在本市启动。记者从启动会上获悉,本市目前水效1级和2级及以上的高效节水型生活用水器具普及率已达62.6%,因而居民生活用水一年下来能节省1亿立方米。

  节水器具普及率达99.3%

  北京是一个水资源匮乏的城市,本市年人均水资源量目前只有150立方米,仅为全球年人均水资源量的1/20,本市的用水方针仍是“节”字当头。

  市节约用水管理中心相关负责人介绍,居民家庭生活用水器具共分3个级别,1级和2级为高效节水型。截至目前,本市公共场所已基本普及节水型用水器具,城镇居民家庭节水型生活用水器具普及率由2013年的95%上升至2017年末的99.3%。现在主要推广的2级及以上的高效节水型生活用水器具普及率已达62.6%,与3级生活用水器具相比,每年市民生活节水量近1亿立方米。

  根据《关于实施节能减排政策的通知》,市民今年11月30日前在北京百安居4家直营店和北京居然之家8家直营店购买坐便器和淋浴器仍可享受商品售价20%的政府优惠补贴,最高补贴金额不超过800元。截至去年11月30日,已有2.32万名市民享受到“节能减排政策”补贴。

  去年核减用水252万立方米

  除了引导居民生活节水,本市在全国率先启动节水型区创建工作。2017年西城区、东城区、平谷区率先通过节水型区创建验收。

  根据本市发布的《关于全面推进节水型社会建设的意见》要求,开展最严格水资源管理制度考核,将用水总量控制指标分解到各区并加强考核,实行乡镇(街道)用水量“月统计、季报告”,着力提高水资源管理精细化水平。

  通过水影响评价制度的实施,2017年累计核减用水量252万立方米,核减排水量215万立方米,新增雨水调蓄池容积18万立方米,新增透水铺装142万平方米,新增下凹式绿地180万平方米,有效促进了水资源综合利用。

  年利用再生水超10亿立方米

  本市继续加大海绵城市建设力度,推进雨水利用。2014年以来,新建城镇雨洪利用工程346处,累计已建成城镇雨洪利用工程1396处,2017年利用雨水量达6800万立方米。

  通过综合施策,全市万元地区生产总值水耗由2012年的20立方米下降到14.1立方米,再生水年利用量达到10.5亿立方米,累计创建节水型单位和社区(村庄)1.8万余个。

摘自 《北京日报》 2018.05.14 记者 刘桥斌

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn