工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州:打造城管驿站党建综合体

  

  浙江省杭州市江干区每天露天作业的城市管理工作者达5500余人,他们普遍存在三大共性问题,即一线作业环境较为艰苦、职业自信心不强、党组织管理“三缺一空”(党组织管理服务缺位、党员组织意识缺失、党员作用发挥缺乏、组织生活基本落空)。

  江干区城市管理局党委坚持问题导向、需求导向,首创城市管理驿站党建综合体,聚焦延伸城市管理党建系统的工作手臂,建立起了条上一抓到底、块上融合推进的条块结合新路径,让更多的党员作用发挥在一线,让更多的服务力量积聚在一线,使一线城市管理从业人员感受职业荣誉感,让广大市民群众感受城市整洁度。40余个城市管理驿站党建综合体通过“站体共建、组织共管、服务同心、发展同向”的运行机制,构建全新的党委关爱基层群众、管理基层组织、服务社会发展的党建示范阵地网络。

  以群众需求为导向 让组织关爱更有温度

  城市管理驿站秉承“家”的理念,接上服务基层最后“一公里”。坚持“党建引领、政府引导、企业参与、社会协同”方针,驿站集用餐、休息、学习、交流、应急于一体,让一线城管人有了“歇歇脚”的地方,满足一线职工日常所需。

  搭建载体,实现基层组织帮扶“心贴心”。城市管理驿站服务对象都是城市管理一线职工,用心办好他们的“心头事、麻烦事、困难事”,使组织凝聚力不断增强。

  建立机制,落实一线志愿服务的常态化。以驿站为圆心,不断延伸服务半径,形成多位一体的社会服务网格,常态化开展便民服务、健康服务、知识讲堂等活动。

  以行业党建为抓手 让基层组织更加强大

  按照“城市管理工作到哪里,党建工作就推进到哪里”的目标,坚持以驿站党委为核心,协会党组织为抓手,驿站党支部为基础,实现组织覆盖、行业带动,着力解决行业基层党组织功能弱化问题。

  以驿站党支部为堡垒,把基层党员“管”起来。以一公里为组织半径,在全区驿站建立党支部,统一由驿站党委进行管理,让党的政策在基层一线得到贯彻,凝聚行业党建带动城市管理发展的基层合力。

  以驿站党委为旗帜,把党建导向“树”起来。通过成立驿站党委,出台“三必须”准入机制,即进入江干城市管理市场的非公企业必须建立党组织接受上级党委领导、必须加入行业协会遵循行业规范、必须组建工会加大职工关爱,实现系统内非公企业党组织的全覆盖。

  以协会党组织为支撑,把两新组织“统”起来。通过完善组织架构,成功孵化区城市环境协会党总支和区渣土协会党支部两个协会党组织,让更多的非公企业在目标认同中强化党建责任,在组织认同中实施统一管理。

  以党建共建为路径 让基层治理更具效力

  充分发挥驿站党建共建“同心圆”的作用,让基层组织更加紧密地融入城市管理,形成城市管理共建共享的强大合力,助推城市基层治理更加精细、更具效力。

  40余个驿站的建设推进过程,凝聚了社会各界的力量,画出了区域党建共建“同心圆”,促社会资源在驿站有效集聚。

  定期召开驿站党建联席会,让城市管理的热难点问题在驿站协商,让基层的治理问题在一线得到解决,找准协同服务党员群众的“最大公约数”。

  城市管理驿站在服务一线城市管理从业人员的同时不断延伸服务外延,向全社会开放,通过丰富服务内涵、注重特色创建和强化体验功能,打造了“治水驿站”、“垃圾分类驿站”等各类特色驿站。

摘自 《中国建设报》 2018.05.31 钱萱

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn