工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
沈阳市公布第四批历史建筑名录

  

  日前,沈阳市公布第四批历史建筑名录,共53处122栋。

  辽宁中医药大学、辽宁大学、沈阳农业大学、沈阳药科大学、沈阳音乐学院、沈阳市四十三中学、沈阳职业技术学院、沈阳市外国语学校等一批学校的部分建筑被纳入名录。这些学校的教学楼、体育馆、建筑群大部分都建造于上世纪五十年代。

  此外,还有很多市民熟知的建筑物上榜,如碧塘公园花窖、辽歌建筑群、友谊宾馆建筑群、黎明文化宫等。这些建筑都具有一定历史、科学、艺术等价值。第四批历史建筑的推荐原则是继续扩大保护价值突出的建筑遗产;抢救性保护濒危建筑遗产;突出保护与产业线路相关的建筑遗产。重点突出南满(长大)、京奉(京沈)、奉海(沈吉)三条铁路遗产线路,保护与其密切相关的重要建筑遗产。

  沈阳市政府要求各地区、各有关部门和单位要严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》《沈阳历史文化名城保护条例》等规定加强保护。

  这些历史建筑的风格你知道吗?

  名录显示:碧塘公园花窖建设于伪满时期。花窖在公园最北侧,坐北朝南,东西长约96米,南北宽约8米。中间是漂亮的仿欧式主建筑,两侧是玻璃顶的花房。主建筑为砖混结构,仿水磨石罩面,正立面有四根浮雕式立柱,饰爱奥尼式柱头。屋顶局部为木质玻璃天窗,室内采光很好。内部采用中国传统月亮门,中西结合,为存量较少的近代公用设施类建筑。

  沈阳音乐学院3号教学楼建成后一直作为学校教学楼使用至今,该教学楼具有典型的时代风格特征,黄色楼体、红色拱顶,见证了沈音的发展历程,建筑装饰丰富,保存完好、风貌一致。

  沈阳市外国语学校主教学楼为红砖三层苏式U形建筑,框架结构,共有24个教室。1973年建主楼南侧地下教室,是20世纪五十年代沈阳学校建筑的典型代表。

  沈阳药科大学西配楼从建成至今一直属于药科大学,药剂学家顾学裘、药物化学家朱廷儒都在主楼和配楼做过实验。

  黎明文化宫位于大东区和睦北一路37号,建于1956年。“一五”期间由黎明公司投资兴建,是大东工业区内最重要的文化设施,也是建国初期大型影剧院建筑的代表。除了文化宫外,当时还有其他俄式建筑楼成片地出现在黎明地区,成为城市一景。

  辽宁大学马克思主义学院教学楼是辽大历史建筑群的重要组成部分之一,体现了上世纪50年代苏式建筑风格,建筑的原真性和完整性保存完好。

  友谊宾馆是在张学良1/2/3号别墅基础上,逐步扩展成的一座大型别墅群花园宾馆,承担着来辽视察和休息的党和国家领导人、来访的国外领导、省部级领导人的接待任务。友谊宾馆将建筑与现代园林相结合,整个园区遍布古树名木,是辽宁省仅存的现代园林式建筑群。

摘自 《辽沈晚报》 2018.06.05 记者 兰晓玉

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn