工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京市第一季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、建立工作机制,细化工作方案。

  将我市历史文化街区划定和历史建筑确定与历史建筑保护利用试点两项工作合并成立领导小组。由市政府主管城建领导牵头统筹协调,市规划国土委、市住建委、市农委、市文化委、市委宣传部等部门和各区政府为领导小组成员单位,办公室设在市规划国土委。市规划国土委组织制定了《北京市历史建筑保护利用试点工作方案》,明确了工作目标、组织保障、责任分工、进度安排及工作要求。各成员单位对相应的工作,提出了意见和建议,共同细化完善了工作方案。

  二、推进历史文化街区划定及历史建筑确定工作

  为积极全面推进两定工作顺利开展,我市通过两条渠道同步开展调查认定工作。一是积极发动中直管理局、国家机关管理局、军委后勤保障部和各区政府、职能部门的主动性,对管理范围内符合条件的建筑进行梳理、申报;二是通过招投标的方式委托了5家专业机构开展全市域范围田野调查、梳理和初步认定两工作。此外,在调查、研讨的基础上,同步开展《北京市历史建筑管理暂行办法》和《北京市历史街区管理暂行办法》编制起草工作。

  三、推进老旧厂房保护利用工作

  2017年12月,北京市政府办公厅印发《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。提出本市老旧工业厂房、仓储用房及相关工业设施,建筑风格独特,承载着近现代北京工业发展的历史记忆,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间,有利于提升城市文化品质,推动城市风貌提升和产业升级,增强城市活力和竞争力。后北京市政府相关部门组织召开了北京市保护利用老旧厂房拓展文化空间现场研讨会、推进会等,相关部门、专家、设计单位等进行了沟通交流。

  四、开展公众参与和宣传工作

  市规划国土委邀请美国路易威尔市城市规划局局长张玉、北京建筑大学秦红岭教授、城市象限CEO茅明睿等专家学者,组织开展了题为美国韧性城市规划与历史文化保护、基于城市设计的建筑遗产保护:价值评估基本原则与整合性策略—兼谈城市设计伦理、数据科学与城市治理等学习交流活动,重点就历史文化街区和历史建筑的保护与利用进行广泛的研讨,取得了良好的公众参与和宣传效果。

 

                               北京市规划和国土资源管理委员会
                                   2018年5月24日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn