工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽:雨山区城市管理行政执法局多举措推进控违工作增强实效

  

  今年以来,区城市管理行政执法局认真按照市、区两级部署的控违拆违工作,通过完善工作机制、落实责任主体、加强网格化监管等措施,不断改善城乡居住环境,提升城市品味格局。

  一是理清违建台账,及时统计上报。建立完善控违资料信息库,对各城管中队每日上报控违巡查记录、拆除违建进程、违建留存数量等信息进行汇总和分类,编排报表。重点关注新增违建,坚持新增违法建设日报告制度,并及时向上级部门报送控违信息,做到信息准确,不拖延、不瞒报。二是明确责任主体,制定任务方案。在接到举报投诉或者市征迁拆迁推进办移送函后,区城管执法局迅速反馈给所在辖区内城管中队,主要和分管负责人亲自去现场查看,做好上门走访工作,制定合适的拆违方案,确保拆违工作顺利进行。三是完善监管机制,加大巡查力度。严格落实好值班巡查制度,对重点地段、重点区域、重点时间增加巡查频次。搭建控违治违信息化平台,统一发布控违责任信息,以区、乡镇(街道)、村(社区),三级联动为根本,严厉打击未批先建、乱搭乱建、临建超期等违法违规行为,确保新增违法建设零增长,逐步拆除存量违法建设。四是创新控违机制,形成齐抓共管。5月中旬,区城管执法局配合伟星物业管理公司,将伟星时代广场小区内5户业主侵占公共空间的违法搭建进行了拆除。通过物业公司牵头,执法部门作为配合力量参与其中,有效树立了物业管理规定的权威性,为遏制和查处新建小区违法侵占行为摸索出一条行之有效的“好办法”。五是工作取得实效,任务率先完成。区城管执法局积极参与畜禽养殖场关闭搬迁工作,配合区农委和各乡镇(街道)下达了各类执法文书266份,拆除各类违法违建4万余平方米。此外还参与了向山镇、佳山乡固废物堆积场整治工作、采石九华村八段沟水系整治工作等行动。截止目前,拆除新增违建拆除17处,面积1270平方米。拆除存量违建59处,面积871平方米。“两治三改”工作在6月份提前结束,是在三县三区当中率先完成此项工作的城管单位。六是重视宣传教育,发挥引导作用。在马鞍山日报、皖江晚报、电台等媒体发表控违工作新闻4篇。在拆违工作中,利用发放宣传材料,社区宣传橱窗张贴宣传海报等形式,深入宣传违法建设的危害性和控违拆违的必要性、重要性,积极引导广大群众自觉遵纪守法,支持配合控违拆违工作。

摘自 马鞍山市人民政府网站 2018.07.31 雨山区人民政府

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn