工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
内蒙古:多方合力将 “厕所革命”进行到底

  

  近日,巴彦淖尔市的“厕所革命”正在如火如荼地进行。临河区永胜村为不少村民家改建了酵素生态水冲式厕所,让村民彻底告别了祖祖辈辈使用的旱厕。

  “小康不小康,厕所算一桩”。厕所不仅是日常生活中的必备设施,也是衡量文明程度的标志之一。

  如今,“厕所革命”延伸至农村,终于打破了过去农村旱厕脏、乱、差的尴尬局面。但是这场“革命”才刚刚开始,还面临着诸多挑战。笔者认为,要想让“厕所革命”在农村真正落地生根,需要社会各方共同努力。

  政府相关部门作为推动“厕所革命”的主导力量,应该深入调研各村具体情况,因地制宜搞好农村改厕规划设计,制定合理可行的改造计划,真正实现建得好、效益高。临河区永胜村的酵素生态水冲式厕所,将污水处理后用来浇灌田园,粪便经过处理后变为有机肥,这种模式可谓是一举多得。

  长期以来,厕所数量缺口大、建设成本高、资金不足等一直是制约“厕所革命”发展的瓶颈。因此,进行“厕所革命”不能光把担子压在政府身上,也应该鼓励更多社会资本参与其中。

  在农村开展“厕所革命”,不是建好厕所就万事大吉,更为重要的是做好后续管理。必须着眼长远,坚持建管结合,建立起公共厕所管理长效机制,努力提升质量。既增加厕所的数量,又提升厕所的“气质”。

  “厕所革命”的关键不光是政府推动、资金投入,还需群众的积极参与。如果基层群众热情不高,成效自然就难以保障。目前,有些村民受生活习惯和经济条件的限制,观念比较传统,认为没有必要大费周折、花钱改建厕所;有些村民,由于缺乏卫生意识和文明习惯,厕所旱改水以后使用率不高,并没有发挥出应有的作用。所以,推进农村“厕所革命”,不仅要建好厕所,还要帮助农民更新观念。政府应该加强宣传,普及健康卫生知识,改变村民的思想观念,促使他们自觉参与到这场“厕所革命”中来。

  小厕所关系大民生。要想将“厕所革命”进行到底,就要坚持硬件建设和软件提升齐头并进,真抓实干,才能将农村建设成为生态宜居的美好家园。

摘自 《内蒙古日报》 2018.08.01 李存霞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn