工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南每年创建3000个“四美乡村”示范村

  

  河南省将在全省范围内开展“四美乡村”、“五美庭院”、“美丽小镇”创建活动。每年将创建3000个“四美乡村”示范村。

  “四美乡村”指的是农村环境美、田园美、村庄美、庭院美,“五美庭院”指的是农村家庭整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美,“美丽小镇”是乡镇政府所在地和中心村有科学的城镇规划、完善的基础设施、健全的公共服务、丰富的文体活动、便捷的政务服务等。每一项都有细化的指标体系。

  河南省要求,要把“四美乡村”创建作为乡村振兴和改善农村人居环境的重要内容,同部署同安排,并将会同有关部门加强督导检查,引入第三方机构进行群众满意度测评,扎实推进创建工作。

  据了解,在推动乡村人居环境改善过程中,河南省从垃圾治理、厕所革命、村容村貌整治提升等五项重点工作入手,已累计投入财政资金102亿元,引导撬动村民筹资筹劳、社会资金投入600亿元,支持974个乡村项目建设,建成了一大批环境优美、生态宜居的美丽乡村,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

摘自 《中国建设报》 2018.08.09 史林静

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn