工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
《洛阳市历史文化名城保护规划》公布

  

  8月9日,记者从洛阳市相关部门获悉,全市首批共81处历史建筑名录日前正式对外公布。

  作为国务院公布的首批历史文化名城,洛阳编制的《洛阳市历史文化名城保护规划》确定了老城区东南隅、西南隅两个历史文化街区,同时确定涧西区工业遗产历史风貌区。按照国家相关部委确定的标准,满足“具备突出的历史文化价值”“较高的建筑艺术价值”“体现一定的科学技术价值”或“其他价值特色的建筑”等任一条件,且未被公布为文物保护单位,也未被登记为不可移动文物的建筑物、构筑物等,可以确定为历史建筑。洛阳市历史建筑主要分为近现代优秀建筑、工业遗产苏援式建筑和东西南隅历史文化街区历史建筑三个类别。

  今年以来,洛阳市结合东南大学城市规划设计研究院正在修编的《洛阳市东西南隅历史文化街区(老城片区)保护规划》,经认真普查、甄别,认定77处历史建筑。加上去年年底前确定的大中街15号等4处历史建筑,合并纳入洛阳市第一批81处历史建筑名录。

  洛阳市城乡规划局相关负责人表示,这些建筑名录位于洛阳市东西南隅历史文化街区(老城片区),下一步,洛阳市将对历史建筑进行挂牌保护,加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活起来”,充分发挥其应有的社会效益。同时,继续在全市开展普查,对符合标准的历史建筑进行确定,确保到2020年年底,全面完成相关历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

摘自 《河南日报》 2018.08.15 记者 李宗宽

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn