工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河北唐山今年拆违386.73万平方米 9月底前存量违建“清零”

  

  据了解,2017年,唐山市集中整治“一区三边”,共摸底上账的417万平米违建全部清零,累计拆除违规广告塔1048座,垃圾清运率、土地平整率均达到100%,土地利用率达到81%,顺利通过了省考核验收。2018年以来,唐山市全面贯彻“双创双服”工作要求,继续保持整治工作的高压态势,进行了再动员、再部署、再摸底。截至目前,全市共新增摸排违法建设面积427.24万平米,拆除386.73万平米,占比90.52%;全市境域广告塔基本实现清零;垃圾清运率为80%,场地平整率为78%,土地利用率为75%。超额完成省达目标任务。

  背街小巷整治507条

  专项行动指挥部办公室坚持与旧城拆迁改造、清水润城工程、城市增绿、绿廊绿道建设、老旧小区改造、背街小巷整治等民心工程相结合,以问题为导向,统筹全局打总体战,科学布局。5月11日,唐山市正式启动了背街小巷综合整治工作,制发了《唐山市背街小巷综合整治工作方案》,确立了“五化两通一覆盖”的总体要求,即:硬化、绿化、美化、净化、亮化、道路畅通、管网畅通和视频监控全覆盖,明确了9项整治任务,细化了整治标准,市、区财政安排1.6亿元专项资金用于整治工作。

  经摸底排查,全市三年背街小巷整治总量为507条。按照“以拆开路、先拆后建”的原则,各区先期进行了违法建设的摸底及拆除工作。截至目前,已拆除私搭乱建近5万平米,140条背街小巷开始整治。

  利用智能化杜绝“拆了建、建了拆”

  专项行动指挥部办公室聚焦违法建设突出的重点区域、重点行业,把整治的重点始终对准群众反映强烈的各类违法建设上。做到“违必拆、五先拆”。“违必拆”就是在拆除违法建设上没有讨价还价余地,凡是违法建筑就要拆除。

  据介绍,“五先拆”就是对影响城市景观、侵占公共空间,特别是城区主次干道、背街小巷两侧、人口密集场所形成的视觉污染的违法建设先拆;对防灾减灾避难设施、军事设施周边、占压燃气管线和侵占消防通道等影响公共安全的违法建设先拆;对违法建设较多的城乡结合部、住宅小区内的未批先建、私搭乱建等违法建设先拆;对高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区违法建设和未经审批的广告设施先拆;对顶风突击的违法建筑先拆。

  为杜绝“拆了建、建了拆”情况发生,指挥部开展网格巡查,建立了《唐山市违法建设网格化监管巡查机制》,充分运用卫星遥感动态监测手段,对疑似图斑开展规划督察工作,对一些偏僻地带或人工难以到达的盲区,采用无人机进行督查。同时,依托数字城管,投资20多万元建设了违法建设网格化管理综合指挥平台,运用计算机网络技术实现了违法建设发现、派发、查处、验收、考核评价等功能。

  目前,全市18个县(市、区)已利用该系统将台账所有违法建设全部标注到图上,违建人、违建地点、违建面积及违法事实等基本信息一览无余,实现了全市违法建设网格化、无缝隙监管。同时,全市各级均建立了群众投诉举报制度,设立并公布了举报电话和举报信箱,规范了办理流程。截至目前,市本级受理投诉举报35件,已办结34 件,办结率为97%。

  预计9月底前完成存量违建“清零”

  据了解,2018年是集中整治“一区三边”违法建设专项行动的收官之年,指挥部将继续加大工作力度,实现存量违建“零遗漏”、新增违建“零增长”、拆后利用“零空白”。查缺补漏,以背街小巷、老旧小区、城乡结合部等关键部位为重点,开展兜底式全域排查,切实做到应纳尽纳、应统尽统。研究出台无证建筑分类认定和处置办法,综合运用行政、经济、法律等手段依法进行分类处置,做到应拆尽拆,力争9月底前完成存量违建“清零”,年底前60%以上的县(市)区达到无违建标准。

  同时,对拆后腾清土地进行科学、合理规划,建立以街(镇)为主体、相关部门联动配合的“拆清绿美”一体化推进机制,加快拆后利用进度,确保拆违建绿无缝衔接,力争到年底前,实现垃圾清运率100%、场地平整率100%、土地利用率100%。

摘自 《燕赵都市报》 2018.08.22 记者 师源

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn