工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
念好“紧箍咒” 芜湖部署开展建设施工安全专项治理行动

  

  时时注意安全,处处预防事故。为切实做好全市建设施工安全工作,有效防范和遏制建设施工伤亡事故,自6月份开始,一场建设施工领域安全生产专项治理行动在全市开展。

  据悉,行动将持续至年底,专项治理范围包括房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。重点治理施工现场项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等8 个方面的违法违规行为和事故隐患。

  此次行动将把监督检查与严格执法相结合,对重点工程项目在重点治理阶段要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围。在监督检查中严格监管执法,切实落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求;严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施;充分运用《安全生产法》《建筑法》等法律赋予的执法手段,采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

  为达到震慑作用,本次行动还将按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3 起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

  目前,各县区、开发区按照部署,制定并下发了专项治理方案,成立了专项治理领导组,明确了各有关部门的责任分工,并召开会议进行了专题部署。有关行业部门和单位根据本行业和单位特点,开展了建设施工安全生产专项治理,结合“安全生产月”和“安全生产芜湖行”活动加强建设施工安全相关法律法规的宣传并曝光典型案例,保持全市建设工程安全生产形势总体稳定。

摘自 《芜湖日报》 2018.09.07 记者 付君兰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn