工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
济南市建筑施工企业安全生产双重预防体系建设有了“指导手册”

  

  近日,济南市城乡建设委组织编印了《济南市建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设指导手册》(试行),进一步规范和指导建筑施工企业开展双重预防体系建设,引导工程项目深入推进双重预防体系工作,确保全市工程建设领域安全生产形势持续平稳。

  该《指导手册》按照国家安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设总体要求进行编制,紧贴我市建筑施工企业安全生产工作实际,围绕基本要求、体系文件、教育培训、风险分级管控体系和隐患排查治理体系等8个方面,对风险点确认、危险源辨识、隐患治理验收、信息系统应用和分类建档等24个环节的具体内容、标准要求逐一进行梳理规范,制订了安全生产风险分级管控制度、隐患排查治理制度和职业卫生管理制度等5项建筑施工企业双重预防体系管理制度,在附录部分绘制了分部、分项工程和室外工程的划分表格,以图表、公式等形式阐述了作业条件危险性分析法和作业岗位职业病危害风险分级法两种风险评价方式。

  该《指导手册》坚持安全生产与职业健康双重预防体系同步建设,明确了作业活动、设施区域和职业病危害分别采用工作危害分析法、安全检查表法和工程分析法进行危险源辨识,从职业卫生管理机构设置、管理人员配备等方面对职业病危害隐患进行了细分,梳理出职业病危害隐患构成重大事故隐患的3条判定标准。同时,对职业病危害隐患排查项目清单编制、排查计划实施、周期安排和隐患治理提出了统一要求。

摘自 山东省住房和城乡建设厅网站 2018.09.11 济南市建委 杨阳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn