工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
今年成都市将完成90459户农村厕所改造

  

  记者11日从市政府官网了解到,市政府办公厅印发了《成都市农村户用厕所改造提升实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,按照绿色发展、应改尽改、因地施策、稳步推进的基本原则,到2020年,全面完成586744户户用厕所改造提升工作,实现农村户用厕所无害化改造全覆盖,全面消灭旱厕。其中,今年完成90459户改造,2019年完成248940户改造,2020年完成247345户改造。

  在保障资金方面,我市将按照村民自筹、政府补助引导、集体和社会资助相结合原则多方筹集资金,其中,市级财政资金按照每户600元标准支持户厕改造。在方式上,通过引导村民以投工投劳,或者自备砂石、水泥等建材的方式参与改厕。

  解决好粪污排放是农村厕所改造的关键。《方案》提出,要积极引导农户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等市场主体,采取就地还田等方式资源化利用粪液。有条件接入市镇污水处理管网的农户,通过管网接入集中处理粪液;在不能接入市镇污水处理管网且村民居住相对集中的区域,引导配套污水处理设施(站)统一处理粪污和生活污水。对不能就地就近还田、不能进入市镇污水处理管网且无条件配套污水处理设施(站)的,探索建立专业化收集运输机制消化处理粪污。

摘自 《成都日报》 2018.09.12 记者 侯初初

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn