工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
天津到2020年全市农村生活污水处理设施全覆盖

  

  农村的环境问题,以前总是人们心中的一个“结”。特别是厕所条件差和生活垃圾、污水的处理,让很多人想起来有些怵。不过,伴随着天津对农村环境的治理,乡村的总体环境水平早已不是老样子。目前正在进行中的厕所革命,将户厕改造与配套建设污水处理站同时进行,到2020年全市农村将实现生活污水处理设施覆盖率100%。

  今年20项民心工程提出,天津新建2.4万座无害化卫生户厕,同时,打造污水处理系统,实现达标排放。在刚刚完成农村户厕改造的宝坻区黄辛庄村,300多户村民换上了冲水马桶,那么,村里每天新增的几十吨生活污水会不会造成二次污染?它们流向何处呢?原来,在户厕建设的同时,村内还修建了污水处理站和配套管网,户厕的排水管连接污水处理站,而且生活污水也能联网排放。

  水处理站利用厌氧和膜处理工艺进行污水净化,每天能处理近40吨污水,处理率达到90%以上,净化后的水还实现了循环利用。今年,天津新建的2.4万座无害化卫生户厕,都将配套污水处理站,将有324个村实现农村污水达标排放。

  本市已经发布了《天津市打好农业农村污染治理攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》。到2020年,实现卫生户用厕所全覆盖。合理规划建设或改造农村公共厕所,人口规模较大的村庄配套建设无害化卫生公厕。重点对农村中小学校、乡镇政府(街道办事处)所在地、乡镇(街道)卫生院、农村社区综合服务中心(站)、集贸市场、旅游景区(点)、公路沿线等公共场所的公共厕所进行规划建设和改造。

摘自 《每日新报》 2018.09.13 任悦 李海燕

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn