工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
扫黑除恶,各地在行动

  

  今年1月,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。通知指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。

  按照通知要求,开展扫黑除恶专项斗争,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。住房城乡建设领域民生性强、社会关注度高,是扫黑除恶重点行业领域之一。
自开展扫黑除恶专项斗争以来,各地住房城乡建设部门进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  山东 号召干部职工举报涉黑涉恶问题

  山东省住房城乡建设厅向全省住房城乡建设行业广大干部职工发出号召,积极举报6个方面涉黑涉恶问题:工程招投标、项目建设、劳务施工、渣土运输、设备租赁、建材供应等方面涉黑涉恶问题以及暴力讨薪、恶意拖欠、聚众滋事等黑恶势力行为;在房屋征收过程中胁迫搬迁或煽动闹事、房产中介暴力驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金、物业公司滋扰业主及阻碍项目正常交接等涉黑涉恶问题;非法中介协助缴存职工以虚假手段骗提住房公积金、骗取公积金贷款、收取高额手续费等涉黑涉恶问题;骗取农村危房改造补助资格或资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等涉黑涉恶问题;干预规划容积率调整和项目审批、实施违法建设,以暴力手段阻碍城管执法,为占道经营、违法建设充当“保护伞”等涉黑涉恶问题;住房城乡建设领域其他方面的涉黑涉恶问题。同时,山东省住房城乡建设厅还设立了举报电话、举报邮箱和信箱,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,对及时举报住房城乡建设领域涉黑涉恶问题线索的,依法保护其合法权益。

  江苏 深入推进线索排查工作

  江苏省住房城乡建设厅要求各地、各相关部门认清形势、提高认识,进一步增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感;实施全领域、全地域摸排深挖线索,做到“不留死角开展摸排,不遗余力强化打击,不留情面深挖彻查”;广泛发动社会参与,依靠群众、发动群众开展线索排查;建立健全机制、完善制度、总结经验、宣传推广,不断推动扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

  河南 开展综合检查推动专项斗争走向深入

  河南省住房城乡建设厅在全省开展建筑市场、工程质量安全和建筑施工领域扫黑除恶综合检查,进一步加强建筑市场和工程质量安全监管,推动建筑施工领域扫黑除恶专项斗争深入开展,切实维护建筑业企业和从业人员合法权益。重点检查政府和国有投资及发生过质量安全事故的工程项目。检查内容包括各地工程项目履行基本建设程序、规范工程建设领域保证金、参建各方主体市场行为和打击建筑工程施工转包违法分包行为以及各地开展建筑施工领域扫黑除恶专项斗争等情况。

  广东 立足施工一线 深入摸排线索

  广东省住房城乡建设厅召开扫黑除恶专项斗争工作座谈会,邀请广东省建筑业协会和12家企业代表参加。企业代表围绕深挖恶意竞标、强揽工程、在项目建设过程中煽动闹事、在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意、垄断砂石等建材供应、强迫交易的黑恶势力等线索摸排重点,汇报了线索摸排情况以及在施工过程中遇到的疑似涉黑涉恶现象。广东省住房城乡建设厅要求,各企业要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,切实增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感责任感,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。协会要加大宣传发动力度,充分发挥好沟通政府和企业的桥梁作用,通过开展与企业的座谈,了解施工一线情况,深入线索摸排并及时报送线索。

  福建 深挖线索 源头防范 强化监管

  福建省住房城乡建设厅要求各级住房城乡建设部门突出工作重点,针对行业可能存在涉黑涉恶行为的领域,深挖线索,配合查处,源头防范,强化监管。同时,主动担当履责,进一步落实扫黑除恶专项斗争的政治责任。一是主要领导要亲自抓。要亲自研究、亲自部署、亲自推动,分管领导具体抓,班子成员要积极参与形成合力,举全单位之力推进工作。二是抓紧自查整改。对照中央督导“六个围绕,六个重点”,查缺补漏,列出问题清单,制订整改方案,逐项定时限、定责任人,一一抓落实。三是强化层级督导。设区市在做好市本级工作的基础上,加强对县(市、区)的督促指导,建立督导机制,开展督导检查,强化督察问责。

摘自 《中国建设报》 2018.09.14 宗边

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn