工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州市“四个强化”加快推进城区公厕提升改造

  

  今年以来,杭州市城管委按照“厕所革命”部署要求,围绕“两有两无”(有手纸、无异味,洗手有水、地面无水)目标,牵头制定《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》,编制发布《城市公共厕所设置标准》,坚持做到“四个强化”,全力推进城区公厕提升改造工作,截至9月底,2018年度杭州民生实事工程中100座城区公厕提升改造项目有序开展,共计完工64座,在建36座。

  一是强化问题整改。 针对上级检查、各类督查、媒体曝光、群众反映的公厕问题,杭州市城管委高度重视,建立完善即交即办、即知即改工作机制,第一时间落实责任单位进行整改,对于涉及硬件设施问题,抓紧时间维修或更换;对于涉及管理问题,各职能部门落实专人专管,加强考核管理,并举一反三、落实长效。

  二是强化精细管理。 公厕事情虽小,但责任重大,是展示城市文明的重要窗口。为此,杭州市城管委要求各属地单位认真履行公厕监管职责,牢固树立精细化管理理念,切实加大巡查检查力度,严格执行《公共厕所保洁与服务规范》,提升属地公厕品质服务水平,在近期中秋节、国庆节、文博会、云栖大会等重大节庆保障中展示了公厕管理良好形象。

  三是强化部门联动。 根据《杭州市“厕所革命”三年行动计划》,杭州市城管委作为“厕所革命”的牵头部门,建立工作例会、定期点评、督查考核等机制,完善工作网络,密切沟通联系,加强与规划、建设、交通等部门的联动配合,在公厕设计建设上提供管理角度意见,在公厕管理维护上交流分享经验,有力促进杭州公厕管理服务水平整体提升。

  四是强化民生保障。 积极听取民声民意,针对市民反映的城西余杭塘河游步道沿线公厕分布不均、数量不足等问题,组织开展河道周边接水、接电、截污纳管情况排摸,结合河道(绿化)管理用房等设施,梳理新建公厕计划,经过努力,建成开放紫金港船闸公厕、政苑公园公厕等6座,较好地满足了附近小区居民和健身锻炼人群的如厕需求。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2018.10.11 杭州市城市管理委员会供稿 编辑 张婷婷

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn