工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
新时代打造新队伍
——株洲开展“强基础、转作风、树形象”专项行动

  

  今年以来,按照住房城乡建设部统一部署,湖南省株洲市城市管理和行政执法局在全市城市管理执法队伍中启动了“强基础、转作风、树形象,打造新时代新城管”三年行动,把专项行动与建设新时代全域化更高水平文明城市结合起来,开展了一系列工作。

  狠抓执法队伍能力建设

  突出干部业务培训。该局举行“城管青年干部能力素质”测试和竞聘,建立了城市管理执法青年干部人才库,一批城市管理执法青年干部脱颖而出。先后开设8期“城管课堂”,共培训人员620余人次。组织封闭性轮训8期,培训队员700余人,城市管理执法队伍业务素质和履职能力明显提升。

  开展“规范化建设中队”创建活动。启动“2018城市管理规范执法行为年”活动,按照城市管理执法体制改革要求,各区城市管理执法大队共向22个街道办事处(乡镇)派驻了执法中队,并进行了规范化建设,实现执法人员、执法平台、日常考核“三个融合”,使城市管理执法重心由粗放的“大市容”转移到精细的“小市容”。

  夯实城市管理执法基础

  完善执法制度建设。出台了《株洲市城市管理和综合执法案卷管理规定》、《城管综合执法案卷制作规范》等,对城市管理执法文书格式、制作要求进行统一规范。制定了《株洲市城市管理处罚程序规定》、《株洲市城市管理行政处罚自由裁量权基准和细则》、《株洲市城市管理执法人员行为规范》等,对城市管理执法行为进行了全面规范。

  探索“非现场执法”模式。面对城市管理执法“调查取证难、处罚执行难”的困境,充分运用“两法”衔接平台,联动法院、公安等政法部门,建立健全非诉案件执行机制,走出了一条符合株洲实际的“零口供”、“非接触式执法”的执法新路子,维护城市管理执法权威。

  启动“律师驻队”工作。要求各县(市)区城市管理执法大队分别聘请1名专职律师驻队办公,提高执法效率。

  创新执法监督方式。探索和建立了“大数据+综合考评”模式,运用数字城管系统大数据分析,督促各区城市管理执法部门加大对城市管理重点难点问题的执法处罚,促进了《株洲市城市综合管理条例》贯彻实施。通过“大数据+综合考评”,执法处罚力度不断加大,办理的执法案件数量明显增加,城市管理难点问题得到有效遏制。

  加强执法队伍形象宣传

  与媒体建立了宣传协作机制,先后协调媒体宣传报道城市管理重大活动或亮点工作270余场次,做到了“每月有活动、每周有宣传、宣传有亮点”。

  联合市总工会组织了以“依法治理、共享城市”为主题、由120余支队伍共6000人参加的健步行活动,拍摄了以“无奋斗、不青春”为主题的视频,展现了城市管理执法干部的活力激情。

摘自 《中国建设报》 2018.10.11 朱炎

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn