工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
《聊城市工程建设项目审批制度改革行动方案》印发

  

  10月8日,记者从聊城市住房和城乡建设局获悉,聊城市正式印发《聊城市工程建设项目审批制度改革行动方案》。此次改革覆盖工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务等审批全过程,覆盖行政许可和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等各类相关事项。该行动方案还提出,2018年10月起,全市范围内社会投资工业和民用建筑工程,从立项到竣工验收的审批时间累积不超过45个工作日(依法公示、评审、听证、招投标等时间不计算在内);2018年12月底前,按照全市统一的工程建设项目审批和管理体系的要求,实现流程优化和审批服务标准化。

  《方案》将工程建设项目审批流程,划分为项目确立、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。明确社会投资工业和民用建筑工程审批主流程和办理时限,其中,申报要件齐全的,社会投资工业建筑工程项目确立、工程建设许可、施工许可、竣工验收审批时限分别为5日、20日、3日、10日,社会投资民用建筑工程项目确立、工程建设许可、施工许可、竣工验收审批时限分别为3日、24日、3日、15日。同时,推行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收等。

  《方案》还对精简审批环节进行了详细描述。其中,由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。取消建筑节能设计审查备案、资金到位证明和施工合同备案、监理合同备案等事项。同时,转变管理方式,推行项目模拟审批,相关审批部门在土地出让前期阶段提前介入,提前审核项目资料,出具模拟审批意见,土地出让后转入正式审批。在项目立项、规划许可、评估审批等事项中,聊城市还将推行容缺受理,待条件完备后,按程序转换为正式审批。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为且不会产生严重后果的审批事项,该市实行告知承诺制,申请人按照要求作出书面承诺后,审批部门可以作出审批决定。对于已实施区域评估的工程建设项目,相应评估事项实行告知承诺制。而施工许可现场踏勘,则可实行告知承诺。

  记者在《聊城市工程建设项目审批制度改革行动方案》中还发现,为进一步完善审批体系,聊城市还将推行一张蓝图统筹项目实施、一个窗口提供综合服务、一张表单整合申报材料、一站办理各类专营手续、一个体系集中统一管理、一套机制规范审批运行。此外,为确保此次改革行动有的放矢地运行,聊城市还在加强组织领导的同时,改变监管方式,全面推行“双随即、一公开”监管,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。而在严格督查考核中,聊城市坚持真督实查,强化结果运用,将工程建设项目审批制度改革行动开展情况纳入重点督查事项,并作为市直部门(单位)和县(市、区)党政领导干部综合考核评价的重要参考,对行动推进不力、未按时完成改革目标的,将依法依规问责。

摘自 《大众日报》 2018.10.12 记者 李梦 孙亚飞
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn