工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
福州:共有产权住房个人首付比例调整 最低仅占房屋总价的18%

  

  记者昨晚从市房管局获悉,为切实减轻我市共有产权住房申请人的购房压力,市房管局会同建设银行、海峡银行等金融机构深入研究共有产权住房个人首付比例问题,经过多次磋商研究决定,个人首付比例由原先的不低于房屋总价的30%调整为不低于个人出资购房总额的30%。

  相关人士说,如果以总价200万元的共有产权住房为例,最低首付款为200万元×60%×30%=36万元,仅占房屋总价的18%,而完全产权商品住房首付比例为30%,相比之下减少首付款24万元。

  相关人士表示,这项创新举措将有效降低购房者的首付压力,支持刚需群体的住房需求。需要提醒的是,该首付比例是银行给予个人的最低标准,如果个人有征信等其他问题时,银行将相应提高个人首付比例。

  今年8月,我市推出共有产权住房申请准入工作,2018年计划分三期推出共有产权住房1000套,首批可申请的房源合计893套,其中金城新榕湾现房393套,销售均价29200元/平方米,金山鹏宇地块期房500套,销售均价28100元/平方米,以90平方米以下的刚需户型为主。共有产权住房购房人持有60%产权份额,剩余40%份额由政府或政府指定的机构代持。

  另据了解,建设银行、海峡银行等金融机构正在制订共有产权住房按揭贷款实施细则。

摘自 《福州晚报》 2018.10.18 记者 毛小春

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn