工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
扬州:从花都汇看“城市双修”的扬州智慧

  

  花都汇,是在扬州原小茅山垃圾填埋场的基础上进行的生态修复,该垃圾填埋场建于上世纪80年代用于生活垃圾、建筑垃圾简易填埋,1996年停止使用,后一直荒废。

  由于扬州城市的发展,城市的范围不断扩大,垃圾场的原址已然处在城市中心的位置,且多年来垃圾场对周围居民的生活和工作都造成了一定的影响,近期,扬州市开展了花都会生态修复工作。具体开展以下工作:

  一、提升空气质量:采用先进封场技术,阻滞污染气体排放。将填埋场垃圾堆体,覆盖多层高密度聚乙烯膜,膜内垃圾堆体里还将打上导气孔,结构层高达十层。另外,建筑物室内地平还在室外地平基础上架空三十公分,以确保空气流通。

  二、降解土壤污染:封场处理的实施,达到了阻止侵蚀、隔离废物层,断绝了对土壤的进一步污染的效果,同时,还有严密的系统来收集和处理填埋废气与渗滤液,并铺设聚乙烯土工膜以防止垃圾场内的有害物质向土壤的二次渗透,并通过绿化降解土层污染。

  三、治理水质:填埋场封场工程包括地表水径流控制、排水、防渗、渗滤液收集处理等,将有可能产生,渗滤液的收集和导排进入污水处理厂,从污染源头上杜绝污染城市水体。

  四、地形改造:由于垃圾堆体日积月累和瘦西湖隧道建设泥浆堆放围堰,场地与周边形成了落差近20米的台地,可随时坍塌,该项目实施后,微地形的改造彻底地消除了此安全隐患。

  五、设施利用:对原废旧厂房、泥浆池等设施,通过现代科技手段和扬州园林技艺进行景观展示,对周边场地进行生态修复,营造特色景观,并通过开展综合利用,打造集娱乐休闲、花卉盆景展示、花鸟鱼宠市场、儿童乐园等功能于一身的花卉园艺体验中心。

  经过一年半的工程建设,人人避而远之的垃圾填埋场,脱胎换骨成为生态大公园。漫步园中,随处可见“变废为宝”的匠心景致:废旧厂房被改造为大型场馆;泥浆池固化处理后成为生态湿地示范区;锅炉房、浴室、门卫室变身崖柏馆、“半亩园居”等小型展馆。

  如今的花都汇经过近两年的运营,已成为不少市民争相前往的好去处,开园以来已经接待游客过百万人次,成为扬州唯一集生态公园、市井文化体验和花鸟鱼宠、古玩字画交易于一体的平台。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn