工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
阿尔山:城市双修绘神韵 助力梦幻阿尔山

  

  阿尔山市是住房城乡建设部城市双修试点城市,一年来全面推进工作,东沟里作为阿尔山市城市双修工作的重点,取得了令人振奋的成果。

  一、生态为基,整体打造东沟里绿化

  为了更好地走可持续发展道路,还原阿尔山城市特色风貌,保护山川河流等自然资源,阿尔山市实施了东沟里整体绿化工程,总体绿化面积达103508.3㎡。总投资2830万元;人工种植各类植物进行绿化,如乔木、灌木、地被花卉、草籽混播等,大面积栽种金叶榆、紫叶李和各种适宜本地环境的花卉。为了使各类植物即使在旱期也能够得到很好地浇灌,特打井6眼,铺设喷灌管道1100余米。阿尔山市东沟里绿化工程的实施,还原了东沟里的生态本底。

  二、基建先行,高标准建设基础设施。

  在大力推进绿化工作的同时,为了打造真正让群众满意的现代化宜居环境,阿尔山市坚持高起点高标准开展东沟里市政基础设施工程,建设完成道路3.178公里,面积45044㎡;铺设电缆1000余米;硬化铺装1700余平;红砖砌筑35000余块等。实现了基础设施完善、服务功能健全、宜居宜旅宜会的发展目标。

  三、文化为魂,积极推进历史建筑修缮工作。

  在东沟里街区中分布着阿尔山火车站、独身寮、陆军医院、生计所等抗战时期文物建筑及林业职工俱乐部、海神疗养院等历史建筑,为了传承历史文化、保护历史建筑、保持传统街区风貌,阿尔山市按照修旧如旧的原则,积极开展历史文物保护及修缮工作,使其在保持自己独特面貌的前提下更好地发挥其现实意义和教育意义。

  阿尔山市以东沟里城市双修工作经验为指导,全面引领全市双修工作,努力将阿尔山市打造成为“生态环境优美,基础设施完备,文化底蕴深厚”的旅游名镇。


附图:修缮前后对比图
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn