工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
焦作:凝智聚力修复城市“伤疤”

  

  焦作市是住房城乡建设部生态修复城市修补试点城市,也是南水北调中线工程唯一从中心城区穿过的城市,城区段绿化带建设工程是生态修复城市修补的重点项目,除了保护总干渠水质外,还具有巨大的生态和社会效益。

  焦作市城区段绿化带建设工程本应与南水北调总干渠同步征迁、建设,但由于种种原因,该工程搁置长达8年,造成总干渠两侧环境脏乱差,私搭乱建严重,如同一条绵延10公里的伤疤,成为城市之痛,不仅威胁总干渠水质安全,也严重影响了城市形象和居民的生产生活。自2017年起,焦作启动了城区段绿化带工程建设,拆除房屋176万平方米,动迁群众4008户1.8万人,整个过程无一户遗留、无一强拆事件、无一安全事故。

  一、高度重视

   面对问题,焦作市委市政府不回避、不推诿,及时召开建设指挥部第一次会议,全面启动绿化带征迁,下决心把这道城市“伤疤”变成连接新老城区、提升城市品位的亮丽风景线。

  二、集中力量

  抽调100余名市直单位人员,组建13支市直单位驻村工作队,与解放区、山阳区工作人员组成1000多人的征迁大军,夜以继日,克难攻坚,全力开展征迁安置工作。

  三、多策并举

  统筹谋划征迁安置,上下“一盘棋”、左右同发力,实施小切口大突破,探索出一套解决安置小区遗留问题的工作模式,实行任务集中交办、精准发力,解决了安置房手续办理等问题,以实际行动赢得群众的理解和支持。

  四、部门协作

  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。焦作市相关部门合力攻坚、真抓实干,努力为征迁群众解决实际困难。规划、房管、电力等单位主动作为、协调推进,迅速成立攻坚突击队,日夜奋战在施工一线,确保了各征迁安置小区建设的顺利推进。市、区、村三级征迁干部通过微信、网站等媒体寻找过渡房源,帮助群众过渡安置。人社部门多次为征迁群众举办专场招聘会,解决征迁群众的就业难题。

  正是靠着凝智聚力、为民服务的情怀,靠着不畏艰难、勇于攻坚的精神,一件件难事被破解,一道道难关被攻克,为绿化带建设奠定了坚实基础,切实提升了城市形象,改善了居民生活品质,保障了焦作市生态修复城市修补工作的落实。


焦作市城区段绿化带建设工程
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn