工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
济南市生态修复城市修补工作经验介绍

  

  自济南市入选住房城乡建设部第三批双修试点城市以来,济南市委市政府高度重视,成立由市长任组长的试点工作领导小组,制定《济南市生态修复、城市修补试点暨“十大行动”实施方案》,各级各有关部门按照主要领导负责、部门协同作战的思路,全面落实各项重点任务,工作成效显著。按照 “显山露水”的发展要求,从保护山、水、泉生态特色资源、提升城市风貌特色入手,围绕山体生态修复、水体生态修复开展了一系列卓有成效的试点工作:

  一、山体生态修复

  秉持“保泉必先保山,保山必先保林”的理念,系统开展破损山体修复、城区山体绿化提升和山体公园建设,恢复山体自然形态、改善生态环境质量,提升城市建设品质。

  (一)加快推进山体绿化提升及山体公园建设工作。遵循“生态、自然、野趣,节俭、安全、易游”原则,加快推进山体绿化提升和山体公园建设。完成2座山体绿化提升项目,加快推进32座山体绿化提升项目和20处山体公园的施工建设工作,累计完成投资约17311万元。郊野公园试点建设推进良好,全面展开北大山郊野公园、云台寺郊野公园的规划建设工作。

  (二)精心实施东南二环延长线山体景观提升工程。因地制宜、随坡塑型,对延长线两侧的疏林地实施增绿添彩,宜林荒山荒地造林绿化提升,破损山体和渣土山集中修复治理。截至目前,完成东南二环延长线山体绿化景观提升23座、提升面积达10138亩。

  二、水体生态修复

  以解决城区“水”问题为导向,统筹谋划涉水问题,编制全市河湖水系蓝线规划、水安全保障规划等规划,确保城市供水、生态、防洪安全。

  一是编制相关规划。开展全市河湖水系蓝线规划编制工作,逐步实现蓝线在空间上的强制性管制和保护。实施《水安全保障规划》,开展《供排水专项规划》修编工作。做到从战略高度对所有涉水问题进行统筹谋划、综合施策,确保城市供水、生态、防洪安全。

  二是完善相关管理制度。全面实施河长制湖长制管理,建立市、县、镇、村四级河长,制定“一河一策”、“一湖一策”,逐步建立起范围明确、权属清晰、责任到位的河道管理保护责任体系。加快推进河长巡河行动,架构考核考评、部门联动、奖惩问责、社会监督等工作机制,并组织实施运行,搭建高效管理、治理、护理“三位一体”河湖管理体系。

  三是加快推进重点项目建设。完成小清河城区段30.7公里的生态清淤工程,投资达3.68亿元,清除淤泥200余万立方米,有效消除河道底泥对小清河水质影响;完成腊山7公里分洪道水生态环境综合治理的主体工程,改善现状水质,提升两岸景致。

       
图1玉绣河治理前                  图2玉绣河治理后
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn