工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州市已拆除河涌违建370.8万㎡

  

  记者昨日从市河长办获悉,今年以来,我市黑臭水体治理工作明显加快,已拆除河涌管理范围内违法建设370.8万平方米;已累计建设完成污水管网2726公里,已超过“十二五”期间建设的总和。

  截至10月底,今年全市共拆除河涌管理范围内违法建设370.8万平方米;在完成第一轮4.12万个散乱污场所整治的基础上,开展新一轮26.4万个疑似“散乱污”场所排查整治,已完成排查15.8万个;问题排水口整改完成3692个;今年已累计建设完成污水管网2726公里,已超过“十二五”期间建设的总和。

  列入全市治理计划的1112个行政村(社区),累计完成1073个行政村(社区)治理,行政村覆盖率达96.5%。完成洗管1046.87公里,洗井34895个,对897条河道开展“洗河”工作,清理河道垃圾、杂物29791吨,清理河岸立面962万平方米。10月24日,广州还成功申报为国家城市黑臭水体整治示范性城市,这是国家对广州黑臭水体整治工作的充分肯定。

  与此同时,市河长办通报了近期全市河长履职情况,2018年10月15日-28日期间,全市各区镇街级和村居级河长巡河达标情况基本良好。镇街级河长有效巡河各区均在90%以上,番禺、天河、黄埔、南沙、越秀、海珠、增城、白云8个区更是达到100%。村居级河长有效巡河数据相比略差,其中越秀区100%达标,海珠区、天河区、花都区均为99%以上;而荔湾区(83.36%)、白云区(83.00%)、黄埔区(79.93%)有效巡河达标率最低。

  市河长办同时表示,尽管各级河长的巡河率不错,但全市镇街、村居级河长上报问题情况不乐观,其中村居级河长近四周平均巡河上报问题率为19% ,表面上都有巡河,但实际上报问题河长寥寥无几。全市村(居)级河长“四个查清”完成率为22%,大部分河长未能按要求完成内容巡河工作。

  市河长办还通报了3位存在“打卡式”巡河问题的河长。

摘自 《广州日报》 2018.11.09 记者 杜娟 通讯员 赵雪峰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn