工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
自12月10日开始
河北省住房和城乡建设厅行政许可事项统一实行无纸化网上申报

  

  为深入贯彻落实国家和省关于深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,转变政府职能,优化政务服务,近日,省住房和城乡建设厅印发公告,自2018年12月10日开始,对建筑施工企业资质认定、建设工程勘察设计企业资质认定、房地产开发企业资质核定、燃气经营许可证核发等17项行政许可事项统一实行无纸化网上申报。

  实行无纸化网上申报后,有关行政许可事项一律通过审批系统网上申报。申请人只要下载填写《行政许可申请人承诺书》,对申报材料真实性作出承诺,即可在线提交电子申请材料,无需打印、报送纸质材料,无需到政务服务大厅现场核验原件。审批过程中,申请人可以通过审批系统,随时获知申报审批受理情况及审批情况。

  据悉,省住房和城乡建设厅自2016年12月开始,首先对二级注册建造师执业资格认定事项开展了“互联网+政务服务”试点,大幅精简申请材料的同时,在全国率先实施了全程网上办理,变“企业跑腿”为“信息跑路”,实现了“最多跑一趟”。据初步测算,仅此一项每年就可为相关企业节省直接费用约1500余万元。

  为减少申请人负担,省住房和城乡建设厅还将全面开展邮寄送达服务,真正打通简政放权“最后一公里”。申请人可自主选择到现场自取或通过“邮寄”送达方式获得许可证书文件。届时,申请人“足不出户”即可收到许可证书文件,实现“零跑”。

摘自 河北省住房和城乡建设厅网站 2018.12.05 吴玉玲

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn