工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南工程施工许可实行一站式办理

  

  河南省住房城乡建设厅日前印发通知,决定在全省实行建筑施工许可一站式办理,优化建筑工程施工许可办理流程,推进审批服务便民化。

  根据通知,取消工程质量监督登记、施工图设计文件审查、合同、工程安全监督等备案,将其并入建筑工程施工许可环节。今后,申请人办理建筑工程施工许可,只需提交建筑工程施工许可证申请表、建设工程规划许可证、房屋建筑工程需提供土地证或不动产权证、建设工程中标通知书或直接发包通知书、施工合同、施工图设计文件审查合格书、申请施工许可承诺书、工程项目施工组织设计方案和责任主体工程质量终身责任承诺书等资料;依法应当经消防部门进行消防设计审核的建设工程,需提供消防设计审核意见。

  河南省住房城乡建设厅要求,各地不得单独办理施工图设计文件审查备案、合同备案、工程质量监督登记、工程安全监督备案事项,不得人为增设施工许可前置条件,要加强建筑市场事中事后监管,发现违法违规行为及时查处。施工许可办理实行承诺制,发证机关应在施工许可证核发后一个月内检查申请人的承诺履行情况,对未履行承诺的,撤销施工许可决定并追究申请人的相应责任。

摘自 《中国建设报》 2018.12.13 王晨光

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn