工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河北省住房和城乡建设厅通报下半年全省建筑施工扬尘治理工作督导检查情况

  

  11月中上旬,省住房和城乡建设厅组成5个检查组,对11个设区市及所辖22个县(市、区)和定州市、辛集市、华北石油管理局落实建筑施工扬尘治理措施情况进行了督导检查。

  从此次检查情况看,全省建筑施工扬尘治理监管体系进一步健全,治理水平显著提高。各地结合本地实际,探索了一些建筑施工扬尘治理的好经验、好做法,如石家庄、唐山市建立了对各县(市、区)的扬尘治理考核制度;沧州市实行分片保组制度,实现了网格化监管;邢台等市利用无人机、远程视频监控和在线空气监督系统,实时监控施工过程,随时掌握工地空气污染指数;保定市建设、环保、市场监督、公用事业等部门联动,实现视频监控和现场在线监测系统资源共享、非道路移动机械监管。

  但检查中仍然发现部分建设单位未按照施工合同要求及时足额拨付安全生产文明施工措施费用;部分监理单位对扬尘防治工作日常检查流于形式,发现问题未及时督促施工单位整改;部分施工企业主体责任缺失,防尘措施落实不到位,同一类扬尘问题边改边犯;部分施工现场采用人工盯守的传统方式,监管方式落后等问题。

  省住房和城乡建设厅要求,各级建设主管部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府决策部署上来,坚决落实全省秋冬季大气污染综合治理工作会议精神,切实增强扬尘治理的政治自觉、思想自觉和行动自觉。强化问题导向,落实主管部门监管责任,确保施工现场扬尘管控措施落地见效。健全施工扬尘治理管控体系,禁止停工“一刀切”。严格落实重污染天气应急响应期间扬尘防控措施,努力减少建筑施工扬尘排放。加快实现对所有在建施工项目红外线视频监控和在线空气质量监测全覆盖。充分利用视频监控等技术手段,实施常态化的督导检查和暗查暗访,增加夜间检查频次。加大行政执法力度,执法检查从限期整改向严管重罚转变。

  对此次检查查出的存在问题和隐患的项目,各地将建立问题清单,依法进行处罚并逐一复查,整改到位一个、销号一个。

摘自 河北省住房和城乡建设厅网站 2018.12.13 吴玉玲

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn