工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州103处历史建筑有了保护利用规划

  

  近日,《广州市第五批历史建筑保护利用规划》草案开始公示,位于荔湾和越秀两个区的共103处历史建筑有了“度身定制”的保护利用规划。第五批历史建筑大部分集中在历史文化街区,包括居住建筑、商贸建筑、文化教育建筑、工业建筑等。人们熟悉的永汉电影院、皇上皇腊味店、荣珍酒楼旧址、二沙岛露天跳水台等都有入选。

  鼓励活化利用 可申请增加使用面积

  第五批次历史建筑共103处,其中,越秀区共27处,荔湾区共76处。这些建筑体现了东山洋楼以及西关特色骑楼的风貌,具有独特的历史文化价值。

  本次规划为历史建筑的利用提出了四大原则:合法、适度、多元和开放。多元化利用即要求历史建筑的利用方式应该避免同质化,适应所处地段的区位特点和不同社群的使用需求,鼓励适度混合的多功能使用。此外,鼓励有条件的历史建筑采取定时开放、预约开放、挂牌介绍说明等多种形式对公众开放,充分彰显历史建筑的特色价值,发掘其社会文化效益,发挥教育、科普作用。

  具体来说,鼓励历史建筑作为纪念场馆、展览馆、博物馆,鼓励用于发展文化创意,开展地方文化研究。此外,在符合相关技术规范要求的前提下,基于保护和活化利用的需要,历史建筑可以在规划允许范围内进行多种功能使用;在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。原多种功能混合的,在满足建筑安全、消防和环保等专业要求的前提下,可维持原有混合功能。

  二沙岛跳水台 孕育世界冠军的摇篮

  第五批历史建筑名单的第一号就是二沙岛露天跳水台。该跳水台位于广东省体育运动技术学校30号楼水球馆东侧,建成于1956年,当时的跳水比赛在室外举行。在此训练的运动员们屡获佳绩,诞生了一批世界冠军,包括陈肖霞、李巧贤、谭良德、李宏平等优秀运动员。跳水台采用四层十米跳台的弧形造型设计,造型参照前苏联某跳水台的设计,建设过程多次得到前苏联专家的指导,是中国最早一批如此规模的多功能跳水台之一。跳水台作为建国初期前苏联参与设计建设的现代主义风格的功能性建筑,在广州地区较为少见。不过,现在的跳水台因新场馆建设而迁建到就近绿地,仅保留跳水台,用钢架支撑和围护起来,水池及其他相关设施已拆除。规划要求,宜保留和延续原有功能,保护跳水台整个建筑,按原样材质、色彩等原貌修复建筑残损部位。

  此外,培正小学善正楼也入选了历史建筑名单,位于越秀区东山街道恤孤院路48-1号培正小学内,建于民国时期,高4层,砖混结构。建筑为中西结合式风格,外立面为清水红砖墙,内部因功能变化已重新装修,是越秀区少见的保存较好的民国时期教育机构建筑。目前建筑外立面具有文化价值的要素保存较好,其他由于空调外挂机等设施而存在损坏的建筑立面,规划鼓励在沿用原建筑功能的基础上进行使用;同时要求加强对历史建筑本体的日常维护,按原样材质、色彩等原貌修复外墙残损部位,并建议下埋电线,消除火灾安全隐患。

  荣珍酒楼旧址 见证荔湾酒楼行业辉煌

  第五批历史建筑中有不少商贸建筑,承载了广州传统市民生活的记忆。包括荣珍酒楼旧址、皇上皇腊味店、永安公司旧址、蛇王福旧址、黄祥华如意油广州总店旧址、天泉银号旧址、道亨银号货楼旧址等。

  荣珍酒楼旧址建筑位于荔湾区岭南街上九路10、12、14号,位于上下九—第十甫历史文化街区,建于民国时期,高4层。建筑经多次整饰,外貌保留了部分民国茶楼、酒楼建筑的特点,其中骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部保留的凸出弓形阳台,中座二楼拱券下方写着“荣珍酒楼”四个大字。建筑保存状况较好,见证了荔湾区酒楼行业曾经的辉煌。如今荣珍酒楼已不再是往日的茶楼,底层为服装专卖店,楼上为仓库和空置房间。规划建议宜延续原有酒楼功能,或作为零售商业、创意办公地、传统手工艺作坊等。

  黄祥华如意油广州总店旧址建筑位于荔湾区岭南街桨栏路 68号,位于光复南历史文化街区,建于民国时期,高3层。建筑为水刷石外墙,立面有简洁的水平线条分缝。二层有三角形拱券,上有叠涩,两侧设方柱,模仿中式斗拱柱头。三层设不外挑阳台,起拱券,宝瓶栏杆。建筑保存状况较好,曾为黄祥华如意油广州总店,“黄祥华如意油”创制于清咸丰十年。建筑首层为商铺,二、三层为仓库;外部价值要素保存一般。规划建议,宜保留和延续居住功能,或作为民宿、客栈等使用。

  此外,位于北京路186号的永汉电影院也为人们所熟悉。该电影院由胡君实建于1927年,因地处永汉路(现北京路),故名永汉戏院。1960年该电影院以专营放映新闻纪录片而闻名,故曾改名新闻电影院并被列为全国十大专业电影院之一。改革开放后,该影院和很多老电影院一样焕发了生机,1986年改名为永汉电影院。电影院为广州早期电影院之一,是广州人民的集体回忆。影院建筑外立面保护价值要素保存较好,外挂广告牌和标识牌影响建筑造型美观度;建筑内部已重新装修和更改。规划鼓励沿用原建筑使用功能,或作为传统手工艺作坊、工艺品售卖、特产餐饮或作为社区公共服务设施;同时要求整治建筑外挂广告牌、招牌、标识牌,保证与历史建筑外立面风貌相协调。

  广州啤酒厂麦仓旧址 研究西村工业史的珍贵资料

  103处历史建筑中还有一处工业遗产——广州啤酒厂麦仓旧址,位于荔湾区西村街西增路63号,建于1950至1970年间,为钢筋混凝土结构,麦仓的主体结构是十二个混凝土圆筒仓,筒仓顶层是58米乘7.5米的长盒子建筑,四壁白墙,墙壁上方有采光高窗。建筑保存状况良好,见证了西村作为“广东省营第一工业区”的辉煌历史,是研究这段时期历史的实物资料。

  现在建筑底层改造成玻璃幕墙作为办公场所;筒仓结构保留完好,外墙有破损。规划建议,鼓励将其作为创意办公、画廊、书店、特色酒店、特色餐饮、旅游观光或作为社区公共服务设施。同时要求加强对历史建筑本体的日常维护,保护筒仓的主体结构;活化利用时应注意保护和展示筒仓的工业遗产特征。

摘自 《南方日报》 2018.12.13 记者 刘怀宇 通讯员 穗国规宣

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn