工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西加强建筑工程施工现场火灾防控

  

  近日,江西省住房城乡建设厅发出通知,要求全省各级主管部门认真做好今冬明春火灾防控工作。

  江西省住房城乡建设厅要求,工程建设各方责任主体应建立健全施工现场防火安全管理组织机构,明确和压实管理人员责任;施工现场材料堆放应符合防火要求;建筑材料要符合防火要求;加强对易燃易爆物品的管理;严格施工现场焊接动火作业管理,相关人员必须持证上岗;加强施工现场用电管理,强化电气线路安全检查和电气设备正常维护与检修;加强消防设施检查维护,严格按照要求配备消防水源和消防器材,保持消防通道畅通;强化施工现场人员管理,要依法拆除用易燃可燃材料搭建的施工人员集体宿舍,对营业使用期间进行施工或未进行施工现场有效隔离的要依法责令停工;切实加强施工一线操作人员的消防安全培训,尤其是电工、电焊工等特种操作人员。

  要加强消防设施管理,定期对物业区域内消防设施设备进行维护保养。落实消防安全责任,加强巡查,严格落实消防控制室值班制度。规范电动自行车停放管理,加强消防安全宣传教育。物业服务企业要经常组织业主开展灭火和应急疏散演练,提高业主消防安全意识和逃生能力。

  要进一步加强消防基础设施建设与维护。各地要将城市公共消火栓的建设纳入年度城市基础设施建设和改造计划。城市供水管理部门要督促供水企业加强对城市公共消火栓的维护管理,及时处理消防部门巡查反馈的问题,确保城市公共消火栓发挥城市火灾防控功能。

摘自 《中国建设报》 2018.12.14 记者 王纪洪

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn