工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
昆明22条城市黑臭水体整治工程完工

  

  城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。昨日,昆明市黑臭水体整治工作领导小组开展城市黑臭水体整治工作市级验收,对昆明22条黑臭水体整治情况进行验收,验收工作将持续至28日。

  昨日验收组分别对五华区上峰村防洪沟、铁路边沟和盘龙区东白沙河、花渔沟黑臭水体整治情况进行现场验收,现场提取水样进行检测。

   “我们现场取样检测水体的透明度、氧化还原电位、溶解氧3个指标,再将水样带回实验室检测氨氮。”昆明市城市排水监测站相关负责人王蕾介绍,上峰村防洪沟透明度见底,氧化还原电位132毫伏,溶解氧7.13毫克/升,按规定的指标比对后,已经不再属黑臭水体。截至12月24日,上峰村防洪沟、铁路边沟、东白沙河、花渔沟整治工程总体进度100%,均正在开展销号工作。

  据了解,昆明市共有22条河道沟渠列入黑臭水体整治清单。在黑臭水体整治过程中,昆明市以《城市黑臭水体整治工作指南》为指导,一条黑臭水体制定一个整治方案,结合辖区黑臭水体实际情况,从“点源污染”“面源污染”“内源污染”“其他污染源”4个方面梳理排查造成水体黑臭的根本原因。采取了“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”等工程措施。

  截至2018年12月25日,22条黑臭水体累计完成投资7.79亿元,完成截污管道建设17136米,封堵污水口82个,清淤疏浚26.6万立方米,补水量5万立方米/天。目前,22条城市黑臭水体整治工程全面完工,根据水质监测结果显示,21条黑臭水体整治初见成效,水体感官较好。

摘自 《春城晚报》 2018.12.27 记者 孙琴霞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn