工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
芜湖市民:垃圾分类投放 获积分可抵物业费

  

  随着经济社会发展和物质消费水平的大幅提高,生活垃圾产生量快速增长,垃圾治理已经成为当前生态文明建设和污染攻坚防治的重要方面。

  新年第一天,在万科城小区,鸠江区的垃圾分类试点工作如火如荼地开展起来。据了解,该小区的垃圾分类由深圳某环境科技有限公司和小区物业共同实施,生活垃圾分类在小区的宣传展板上通过宣传标语进行宣传,社区、街道、物业和环卫协力展开上门入户,并配备专门的垃圾分类督导员指导居民。根据实际,该小区生活垃圾分类将采用“四分法”实施,即可回收垃圾、有害垃圾,厨余垃圾和其他垃圾,其中可回收垃圾箱(包含纸张、玻璃、金属、塑料)在小区集中摆放,居民刷卡分类投放,可获积分兑取相应奖品或冲抵物业费。当天,小区的很多居民就参与到垃圾分类活动中,一天合计发卡420张,全部激活。其中24户居民已经投放使用产生积分。24户居民中有一户居民已经使用积分兑换了礼品。

  据了解,2019年,芜湖市将继续推动垃圾分类试点工作,各区、开发区党政机关实现生活垃圾分类全覆盖,在全市30个居民小区、20个学校、20个公共机构和相关企业示范片区进行分类试点。四县70%的乡镇开展农村生活垃圾分类工作。四县启动餐厨垃圾收运工作,结合实际创建若干示范片区。

  到2020年底,全市基本建立生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系,垃圾分类工作覆盖范围不断扩大,学校垃圾分类教育培训体系不断完善,居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率明显提高,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

摘自 中安在线 2019.01.02

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn