工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南制订安全风险隐患双重预防体系建设行动方案 未建立的企业和项目将被列入诚信“黑名单”

  

  河南省住房城乡建设厅日前制订房屋建筑和市政工程施工安全风险隐患双重预防体系建设行动方案,进一步落实建筑施工企业主体责任,提升建筑安全本质化水平,有效遏制生产安全事故的发生。到2020年,实现房屋建筑和市政工程施工事故起数和死亡人数较大幅度下降。

  根据方案,河南省住房城乡建设厅将选择基础条件较好的10家企业和部分工程项目作为全省建筑施工双重预防体系建设试点重点培育;省辖市同步选择3~5家、直管县(市)选择2~3家企业和部分工程项目作为本地区双重预防体系试点重点培育。今年3月底前,全省房屋市政特级、一级企业及其工程项目基本建立安全生产双重预防体系;今年6月底前,二级以上(含二级)房屋、市政施工企业及其在建工程项目基本建成安全生产双重预防体系;今年9月底前,全省房屋建筑和市政工程领域双重预防体系建设基本完成并实现稳定运行;中央驻豫及外省进豫建筑施工企业在河南行政区域内的施工项目双重预防体系建设须参照本方案要求执行。

  河南省住房城乡建设厅要求,各级住房城乡建设主管部门要加大诚信管理力度,推行企业和员工安全生产承诺公告制度,重点加强特种设备操作人员、危险作业人员在班前作出安全承诺,对未按要求建立双重预防体系的企业和项目,实施暂扣安全生产许可证、限制招投标或清除市场等联合惩戒,并列入诚信“黑名单”。

摘自 《中国建设报》 2019.01.01 记者 王晨光

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn