工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁夏青铜峡:环卫保洁市场化确保乡村“内在美”

  

  冬日的光明村,田地平整,乡道干净。65岁的叶淑珍坐在一辆小四轮车上,车厢里放着两把扫帚,准备去往下一个清扫点。

  光明村位于宁夏回族自治区青铜峡市叶盛镇,叶淑珍作为“保洁员”,每天的任务就是庄前庄后巡查,把秸秆、木柴、塑料袋等影响村容的各种垃圾“关进”垃圾箱。

  “以前冬天一刮风,树叶、秸秆满路上跑,脏得很。但今年,我们每天都要打扫,环境大不一样了。”她说。

  叶盛镇党委副书记田永锋说,一直以来,农村实行乡镇各自为政的传统环卫保洁模式,主要靠组织村民当义务工解决,但一方面不能及时清理垃圾,另一方面也不专业。“尤其是在夏天,垃圾堆上一段时间,臭味熏天不说,还招惹蚊虫,容易引发传染病。”

  当前,青铜峡正在全力推进“全域旅游”和“美丽乡村”建设,环境卫生作为乡村的“内在美”十分重要。为此,青铜峡从2017年开始推行农村环卫保洁市场化运作,聘请专门保洁公司全面负责城市建成区之外86个行政村及10个社区的庄点、沟渠、林地、主干道、乡道等的卫生保洁和垃圾处理。

  青铜峡市住房城乡建设局环境治理办公室主任杨进华说,通过政府花钱买服务,由专门的保洁公司统一作业标准、统一清运处理、统一管理规范,有效提高农村生活垃圾治理效率,同时也解决了“干管不分”的问题,把乡镇干部从组织带领村民整治环境、保洁卫生的繁杂事务中解放出来。

  而政府要做的就是完善对企业的监督考核办法。据了解,青铜峡探索制定了《青铜峡市农村环卫保洁市场化运作考核办法》等一系列制度,建立市、镇、村三级督导检查机制,企业每天自查,村组巡查,乡镇随机抽查,市级主管部门现场调度、月度测评。同时,村民是农村环卫最大的监管主体,政府鼓励他们利用“智能社区”、微信等参与日常环卫考评监督。

  “监督实行闭环管理,各级监管单位发现的问题都要一一做记录,建立台账,督促解决,对整改情况也要抽查。”杨进华说,中标企业每月总分是1000分,一旦低于900分,政府就要扣罚其服务费。

  “现在垃圾基本能做到收集运输全封闭,整体环境好了很多。一旦发现哪里有问题,一个电话也就有专人来处理。”田永锋认为,打造美丽乡村,农村环卫保洁市场化将是大趋势。

  当然,对于农村环卫保洁“怎么干好”,青铜峡仍在探索。比如他们正在考虑增加农村环卫投入让企业从生活垃圾处理扩大到建筑垃圾、农业垃圾以及垃圾分类,同时,农村生活垃圾是否需要“日产日清”也正在摸索中。

  “与城市垃圾对比,农村垃圾组成和存量都不一样,夏季自然要‘日产日清’,但其他季节可以两三天往垃圾转运站清理一次,也能减少人力、物力投入,降低政府成本。”杨进华说。

摘自 《中国建设报》 2019.01.03 记者 艾福梅 谢建雯

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn