工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东东营12部门联合治理欠薪 农民工可随时拨打投诉举报电话

  

  临近春节,又到了冬季停工、农民工返乡高峰。近日,山东省东营市总工会、发展和改革委、市住房和城乡建设管理局、交通运输局、人力资源和社会保障局等12部门联合发力,成立东营市治理拖欠农民工工资联席会议领导小组,并公布市、县区(开发区)29部投诉举报电话,确保广大农民工及时足额拿到工资回家团圆。

  据了解,在建筑工程、交通工程、水利工程及其他领域从业的广大农民工在东营辖区内若遇到拖欠工资的问题,可以随时拨打项目所在地行业主管部门投诉举报电话反映,如果没有对应主管部门,可直接向当地人力资源和社会保障部门投诉举报,并配合提供线索和证据,各相关部门将对投诉举报进行认真调查,并依法依规进行处理。

  在公布投诉举报电话的同时,东营相关部门提醒广大农民工,要注意提前签劳动合同,把“干什么活儿、在哪儿干,工资怎么算、怎么发”都写清楚,千万不要轻信口头承诺。合同中一定要写清楚甲方的准确全称,而且单位要盖章。另外,要及时索要工资。通常按照规定,工资是每月一发,通过银行转账到银行卡上,如果用人单位没有及时足额支付工资,可以要求对方写好欠条并盖章,以留作证据。除此之外,还要保留好劳动合同、银行卡发工资记录、考勤记录、有关结算单据等证据材料。当合法权益受到侵害时,要及时通过正当途径反映,依法理性维护自己的合法权益。

  据介绍,目前,东营各责任部门已在相关辖区领域展开巡回不间断宣传、排查,对拖欠行为及时发现、及时依法依规进行调查处理,确保广大农民工及时足额领到工资。

摘自 《中国建设报》 2019.01.11 记者 李炳忠 赵宾

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn