工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
常德市城区黑臭水体消除率达到80%以上

  

  昨日,记者从市住房城乡建设局污管办获悉,市城区自2016年开展黑臭水体整治工作以来,始终坚持以海绵城市建设为核心,按照海绵城市建设“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标要求,系统谋划和统筹推进,取得明显成效。目前,我市向社会公布市城区需整治的20处黑臭水体已完成17处,主要水体水质达到地表水标准IV类以上。

  据了解,我市向社会公布的市城区黑臭水体共20处,按照国家、省里的要求,到2018年底,地级市市城区内黑臭水体消除比例达到并保持不低于80%。为了不断优化城区生态环境,我市成立了以市委书记为顾问,市长为组长的常德市海绵城市建设领导小组,领导小组下内设黑臭水体整治组,先后制定了《常德市城区黑臭水体专项整治工作方案》《关于市城区黑臭水体整治实施意见》,采取“日调度、周调度、现场调度相结合”的方式及时掌握黑臭水体项目进展情况并予以公示。

  与此同时,我市将黑臭水体整治与海绵城市建设相结合,通过控源截污、内源治理、生态修复等技术措施,系统开展黑臭水体专项治理行动,完成了335公里污水输送管网的新建与改造,完成了桃花源、岩桥寺、唐家溶等7座污水提升泵站和皇木关污水处理厂的新建,启动了市污水净化中心的改造。并结合市城区黑臭水体的实际情况,实施清淤疏浚与控源截污工程。如在穿紫河、护城河的整治上,先后启动了穿紫河、护城河清淤工程,清除底泥污染,恢复河道断面,保证排水畅通并促进水体水质改善;实施雨污分流工程,对穿紫河沿岸110个雨水口进行截流、封堵,把混接到雨水管的污水截流到污水管;结合老城区棚改,将合流制排水系统改为分流制排水系统,再通过江河湖连通,形成活水,最终实现水流水清。

摘自 《常德日报》 2019.01.17 记者 曾玲 通讯员 周典瑧

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn